|
«Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому многие боятся её» — Бернард Шоу (ЕГЭ обществознание)В данном высказывании Б. Шоу поднимает проблему взаимосвязи свободы и ответственности. Автор говорит о том, что любая свобода, будь это свобода слова, свобода действия, она затрагивает интересы других людей, как в положительном, так и в отрицательном ключе, поэтому мы несём ответственность за все что мы делаем, по этому понятия свободы и ответственности не существуют друг без друга. Так же автор говорит о трусливых людях которые в силу страхов и осуждения со стороны окружающих боятся нести ответственность за свои независимые слова и действия. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие свободы и понятие ответственности.
Рассмотрим первый аспект в теории. Свободна — это способность человека действовать в соответствии со своими целями, интересами, идеалами, основанными на осознании объективных свойств и закономерностей окружающего мира. Свобода ограниченна в соответствии с парами других людей и в соответствии с моральными норами и с законом.
Свобода затрагивает все сферы жизни общества.
Подтвердим данный аспект примером из литературы. В произведении Льва Николаевича
Толстого «Война и мир» Наташа Ростова несёт ответственность за свою «свободу». Она отвечает за свой ужасный поступок пред Андреем Болконским, извиняется перед ним. По моему мнению, она не боится ответственности за свою свободу.
![]()
Подтвердим данный аспект примером. В истории России существует такое понятие как коллективизация- это насильственное объединение крестьян в колхозы и раскулачиваете. Оно было введено в 1930- Сталиным. Но крестьянство было недовольно, совершались террористические акты, население оказывала сопротивление, крестьяне протестовали. Что бы не брать лично на себя ответственность за проводимую коллективизацию Сталин опубликовал статью «Головокружение от успеха» в газете «Правда», в которой он возложил всю ответственность на исполнителей и местную власть, тем самым не признав своё участие в коллективизации. Сталин не хотел брать не себя ответственность за совершённое.
Подведём итог вышесказанному, только человек не боящийся осуждений и порицаний может нести ответственность за свою свободу. Обновлено: Опубликовал(а): Sonya11 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|