«Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому многие боятся её» — Бернард Шоу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Шоу поднимает проблему взаимосвязи свободы и ответственности. Автор говорит о том, что любая свобода, будь это свобода слова, свобода действия, она затрагивает интересы других людей, как в положительном, так и в отрицательном ключе, поэтому мы несём ответственность за все что мы делаем, по этому понятия свободы и ответственности не существуют друг без друга. Так же автор говорит о трусливых людях которые в силу страхов и осуждения со стороны окружающих боятся нести ответственность за свои независимые слова и действия. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие свободы и понятие ответственности.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Свободна — это способность человека действовать в соответствии со своими целями, интересами, идеалами, основанными на осознании объективных свойств и закономерностей окружающего мира. Свобода ограниченна в соответствии с парами других людей и в соответствии с моральными норами и с законом.

Свобода затрагивает все сферы жизни общества.

Подтвердим данный аспект примером из литературы. В произведении Льва Николаевича

Толстого «Война и мир» Наташа Ростова несёт ответственность за свою «свободу». Она отвечает за свой ужасный поступок пред Андреем Болконским, извиняется перед ним. По моему мнению, она не боится ответственности за свою свободу.

Подтвердим данный аспект примером. В истории России существует такое понятие как коллективизация- это насильственное объединение крестьян в колхозы и раскулачиваете. Оно было введено в 1930- Сталиным. Но крестьянство было недовольно, совершались террористические акты, население оказывала сопротивление, крестьяне протестовали. Что бы не брать лично на себя ответственность за проводимую коллективизацию Сталин опубликовал статью «Головокружение от успеха» в газете «Правда», в которой он возложил всю ответственность на исполнителей и местную власть, тем самым не признав своё участие в коллективизации. Сталин не хотел брать не себя ответственность за совершённое.

Подведём итог вышесказанному, только человек не боящийся осуждений и порицаний может нести ответственность за свою свободу.