По цитате Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала данную тему, которая относится к обществоведческой области «экономика». Идея, которую поднимает автор высказывания можно обозначить так: ”главная проблема и задача экономики — удовлетворить наши необходимости с помощью ограниченных ресурсов нашей планеты”. Я полностью согласна с высказыванием этого писателя, а так же считаю, что эта тема была и будет актуальна во все времена — на протяжении всего существования человека, люди использовали природные ресурсы для удовлетворения своих нужд.

Для того, чтобы лучше раскрыть смысл высказывания, обратимся к теории.

Я считаю что основным понятием в этой темы является само понятие “экономики”. Существует два определения данного термина: экономика как наука и как хозяйство. Экономика как наука — это то, как человечество используется ограниченными ресурсами для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах. Экономика как хозяйство — способ организации жизни людей, направленной на создание необходимых для жизни благ. Так же не менее значимым понятием является определение “ресурсов”. Ресурсы — запас различных материальных и нематериальных средств для целевого использования человеком в своих интересах. Ресурсы можно разделить на три группы: экономические, трудовые и природные. Также ресурсы можно разделить на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые же делятся на возобновляемые и не возобновляемые. Кроме того, в высказывании говорится о потребностях. Потребность — нужда в чем-либо важном для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, а также общества в целом.

В качестве примера я хотела бы привести Исландию. В Исландии большое количество вулканов и гейзеров, из которых местные жители научились извлекать пользу. Тепло и электроснабжение здесь централизованное, но производство энергии основано на силах природы. Для получения гидротермальной энергетики, они забирают горячую воду прямо из недр земли. Это государство оптимально распорядилось своими природными богатствами и создала уникальную систему производства энергии.

Другой пример — история развития мануфактур в 17-18 веке. Мануфактура — предприятие, основанное на ручном труде. Фактор производства, а именно труд отсутствовал в то время. Именно поэтому ввели указ “о посессионных крестьянах”. Благодаря ему можно было покупать крестьян, чтобы те работали на мануфактурах . После того, как люди начинали работать на таком производстве, они становились собственностью мануфактуры. В данном примере ограниченным ресурсом является труд и благодаря новым введениям удалось улучшить эту ситуацию.

Таким образом, я согласна с этим высказыванием. Так как главная цель экономики действительно заключается в удовлетворении как можно большего количества нужд общества, при этом затратив меньшее количество ресурсов, которые являются ограниченными.