По высказыванию Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что эффективность и рост экономики зависят от того, насколько рационально распределяются экономические ресурсы.

Из курса обществознания известно, что существует несколько подходов к понятию экономики. Во-первых, экономика - это система хозяйствования. Во-вторых, экономика - это наука, исследующая отношения между людьми, возникающие в процессе хозяйствования, использование различных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности людей и общества.

Разделяют макроэкономику и микроэкономику. Любая экономическая система ставит перед собой три основных вопроса: Что производить? Как производить? Для кого производить? Отвечая на эти вопросы, экономика решает свою главную проблему: удовлетворение неограниченных потребностей за счёт ограниченных благ. При этом важно рационально распределение экономических благ. Экономические ресурсы - совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности людей. Они, в отличие от потребностей, ограничены, поэтому зачастую требуют бережного отношения. Экономический рост возможен лишь при обдуманном, бережном распределении ресурсов Благодаря росту экономики, повышается уровень жизни отдельных людей и всего общества в целом, появляются возможности для удовлетворения большего количества потребностей. Таким образом, становится понятно, почему Л. Питер называет экономику искусством.

С мнением автора трудно не согласиться. На уроках истории я узнала о Генри Форде. Он начал свою предпринимательскую карьеру с продажи единственного автомобиля. Если бы деньги, вырученные от продажи авто, он потратил только на текущие нужды, то никогда бы не смог основать компанию по выпуску автомобилей. Умение эффективно использовать имеющиеся ресурсы стало основой его богатства.

Обратимся к статье из журнала «Мир». В настоящее время Япония является одной из тех стран, которая рационально использует ограниченные ресурсы. В этой стране переработке отходов уделяют очень много внимания. Начальным толчком послужила охрана окружающей среды, накопление отходов делало непригодным для жизни огромное количество земель. Для стимулирования работ по отходам государство использует финансовые, федеральные и административные меры. Немалое значение имеет и пропаганда рационального использования ограниченных ресурсов, как среди предпринимателей, так среди и населения.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что экономика должна основываться на разумном использовании ограниченных ресурсов, что доказывает правоту суждения Л. Питера.