Главная проблема экономики по цитате Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о главной проблеме экономике: несоответствие потребностей и ресурсов на их удовлетворение.

Не могу не согласиться с автором, ведь основная суть экономики заключается в предоставлении каждому индивиду необходимых услуг, но в современном прогрессирующем обществе запросов становится все больше, когда средства для их выполнения не безграничны и могут закончиться. Таким образом, задача экономики заключается не только в удовлетворении потребностей общества, но и в грамотном, рациональном использовании данных ресурсов, их сохранении.

Свое мнение хочу подкрепить примером промышленного производства вещей. В настоящее время все построено на соответствии модным тенденциям.

В таком случае на фабриках изготавливается множество новой одежды, часто её слишком много. Излишки производители просто выбрасывают. Порой на помойку летят целые партии одежды просто потому, что коллекция вышла из моды. Соответственно ресурсы, которые могли бы быть истрачены с пользой, летят в никуда.

Другим примером может стать экологическая обстановка. В современном мире выгода и скорость получения прибыли — главные критерии. Часто получается так, что производители не заботятся о том, куда девать отходы производства, как сделать его более безопасным для окружающей среды. Например, какой-то завод может отравлять воды. С одной стороны — видимым образом это его не затронет, но в итоге гибнут водные обитатели, становится невозможным использовать продукты, вроде водорослей, загрязняется пресная вода. Это выливается в серьезные убытки и опять же ограничивает ресурсы, восстановить которые очень тяжело, а порой и невозможно.

Подытожив, можно отметить, что в целом проблема несоответствия потребностей и ресурсов лежит на совести людей. Многие не задумываются о последствиях своих действий, не желают отнестись к вопросу серьёзнее, что неизменно приводит к проблемам уже всемирного масштаба.