Проблема влияния музыки на человека по тексту Ю. И. Визбора (ЕГЭ по русскому)

На протяжении своего существования человечество создало много удивительных вещей. Одно из самых важных — музыка. Но зачем она понадобилась человеку? И каково ее влияние на наше сознание? Такие вопросы Ю. И. Визбор раскрывает в тексте, предложенном для анализа.

Комментируя данную проблему, хочется подчеркнуть, что писатель приводит нам в пример нелегкий труд команды рыболовного траулера, чтобы в полной мере показать влияние музыки на человека. Так он описывает десятичасовую подвахту, которую пришлось стоять всему составу судна (предложения 52-55).

Этим автор обращает наше внимание на то, как тяжела и изнурительна эта работа для простых людей. Но на "одиннадцатый час работы" главный герой Алик начинает играть на своей скрипке, благодаря которой из "динамиков загремела музыка" и "светлые звуки полились над ночным заполярным морем". Таким образом, автор показывает, как душевная игра на скрипке радиста помогла рыболовной команде справится с нелегкой задачей. Оба эти примера, безусловно, доказывают, что музыка имеет огромное влияние на сознание человека.

Позиция автора мне предельно ясна. Музыка помогает человеку преодолеть самые трудные времена. Она успокаивает наш разум и нашу душу.

Не могу не согласиться с мнением писателя, ведь ничто так не расслабляет и не окрыляет человека, как идущая от сердца музыка.

Обратимся к роману В. Г. Короленко "Слепой музыкант", в котором читатель может увидеть, как музыка помогла несчастному мальчику обрести свое счастье и покой. Пётр Попельский родился слепым, но позднее знакомится с миром звуков, которые помогли ему освоиться в этом нелёгком для него мире. На прогулке главный герой знакомиться с девочкой Эвелиной, их знакомство перерастает в крепкую дружбу и потом в любовь. Дети вырастают вместе, судьба Петра складывается удивительно. Он женится на Эвелеине, пройдя перед этим череду моральных испытаний, изучая мир через звуки. В конце романа Пётр становится отцом и известным музыкантом. Очевидно, что музыка помогла главному герою найти своё предназначение в жизни или стать почетным членом общества.

Итак, музыка — неотъемлемая часть жизни каждого человека, потому что она помогает нам достичь своих целей, несмотря на те испытания, которые нам преподносит жизнь.