«Хочу напомнить абсолютно справедливую, блестяще сформулированную...» по Ю. Нагибину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мать в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая поставленную проблему, рассказчик делится с читателями воспоминаниями из своего детства. В частности, он повествует о том, что его собственная мать с юных лет взращивала в своём чаде любовь к природе, открыла его глаза на то, как прекрасен мир вокруг. Мать показала мальчику красоту русских деревьев, научила собирать гербарий и даже разрешила держать животных в доме. Этим примером автор доказывает, что роль матери в жизни ребенка велика, и именно женщина несет ответственность за процесс формирования мировоззрения ребенка, его системы взглядов и норм, выражающихся в восприятии окружающего мира.

Кроме того, рассказчик упоминает подвиг своей матери: хрупкая женщина взвалила на свои плечи недюжинные обязанности, и тонкой рукой провела сына "через все сложности".

Этот пример показывает, что женщина-мать обладает необычайной стойкостью и силой духа и способна пойти на любые трудности только лишь для того, чтобы её ребёнок был счастлив и имел хорошее детство.

Два примера-иллюстрации, приведённые выше, позволяют автору убедить читателей в том, что роль матери в жизни человека действительно велика. Её значимость проявляется в том, что она оказывает влияние на формирование мировоззрения ребенка, а также старается сделать всех для того, чтобы её чадо имело беззаботное детство.

Позиция Ю. М. Нагибина ясна: значение матери колоссально, так как именно она закладывает в ребенке фундамент нравственных ценностей, определяющих его отношение к окружающему миру в дальнейшем.

Я согласна с автором в том, что мать играет бесценную роль на протяжении всей нашей жизни, потому что она не только "приветствует" человека в этот мир, но и жертвует многим ради своих детей, делает всё, что в её силах ради них. Действительно, обеспечение благополучия чада есть для женщины высший долг и смысл жизни. Именно на плечах матери лежит огромная ответственность за процесс взращивания в детях зачатков любви, добра, а также иных качеств личности, необходимых в дальнейшем.

Таким образом, можно сказать, что мама является для каждого из нас самым необходимым человеком на свете.