«Хочу напомнить абсолютно справедливую, блестяще сформулированную...» Ю.Нагибин (ЕГЭ по русскому)

Мать...Как много доброты и душевного тепла в этом слове. Именно мама находится рядом с нами с самого рождения, защищает и оберегает от неудач и неприятностей. Ю. Нагибин также говорит об этом в прочитанном мной тексте, поднимая в нем проблему роли матери в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к собственному опыту. Он отмечает, «что все мы родом из детства» и что «самым важным, большим и значимым навсегда остаётся образ матери». Она помогает вступить маленькому человеку в эту жизнь, справиться с трудностями, появляющимися на его пути. Неслучайно писатель подчеркивает, что «мать - это первая родина». Именно мама привила рассказчику любовь к миру, старалась развить его увлечения, направляла, «не давала потерять веру в себя».

Этим автор хочет показать, как дорога мать каждому человеку, как велики ее значимость и роль в жизни каждого из нас.

Детство, по словам Ю. Нагибина, не только прекрасная, но ещё и очень сложная пора. Особенно если в нем отсутствует такой важный человек, как отец. Несмотря на все трудности, мама рассказчика делала все, чтобы он был счастлив. Мать много работала, но, хотя приходилось экономить «каждый рубль», «она, не задумываясь, жертвовала заработком ради того, что представлялось ей высшим долгом, - ради сына, которому дала жизнь». Этот пример показывает, что мама готова преодолевать все сложности, разрешать все проблемы, лишь бы ее ребёнок был в порядке.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и помогают разобраться в проблеме, поднятой автором текста. Они подтверждают мысль о том, что роль матери в жизни человека огромна.

Позиция писателя выражена четко и заключается в том, что образ мамы - один из самых главных и необходимых для каждого из нас. Семья, и особенно мать, играют центральную роль в жизни человека с самых ранних лет, ведь именно в детстве закладываются основы мировосприятия, которое определяет наше будущее.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Нагибина. Действительно, мама - самый значимый человек. Она оберегает, дарит любовь, внимание, заботу, помогает найти своё место в жизни. Так, например, в произведении Л. Улицкой «Дочь Бухары» рассказывается о женщине, которая всеми силами старалась помочь своей больной дочери, всему учила ее, водила в специализированную школу, хотя сама находилась на грани смерти.

Таким образом, мы убедились в том, что мать играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Именно поэтому необходимо дорожить каждой минутой, проведённой вместе, дарить любовь и заботу в ответ.