Хочу напомнить абсолютно справедливую, блестяще сформулированную и не поблекшую от многократного цитирования истину (По Ю.М.Нагибину) (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает на человека природа? Над этой проблемой предлагает задуматься Юрий Маркович Нагибин.

Раскрывая проблему, писатель хочет обратить наше внимание на то, какие чувства испытывала мать, когда подошла к сосне: "Смотри, это дерево, - сказала она со странной значительностью. - Наше русское дерево." В ее интонации была слышна растроганная и чуть торжественная нотка. Вторым примером-иллюстрацией может послужить отношение героя текста, от чьего имени ведется повествование, к природе. Зимой он очень тосковал без живого мира природы и без непосредственного общения с ней.

Таким образом, рассуждая над проблемой, Юрий Маркович приходит к следующему выводу: природа влияет на человека. Она может успокоить душевные волнения, и все проблемы и беды "кажутся такими маленькими и преходящими", и великая сила и величие природы проходят сквозь тебя, оставляя частичку внутри.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, природа имеет большое воздействие на людей. Даже смена времен года влияет на настроение человека, на его активность, на состояние его души.

Подтверждением моей точки зрения может послужить опыт художественной литературы.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" хорошо прослеживается тема влияния природы на человека. Так, Андрей Болконский, когда увидел старый дуб, проникся этой "вечностью", грустным настроением. И жизнь ему стала не мила. Он ощущал себя таким же никому не нужным, как и это дерево. Но при встрече во второй раз уже с зеленым, цветущим дубом, герой понял, что в жизни его не все еще потеряно, что он может так же "расцвести", как и это дерево.

Для аргументации собственного мнения приведу произведение Льюиса Клайва "Лев, колдунья и платяной шкаф". Героиня Люси, попав в заколдованный лес через шкаф, сначала очень испугалась незнакомой обстановки, но как только она осмотрелась, увидела этот красивый лес, укутанный в снежное одеяло, она успокоилась. Люси была очарована тишиной, поселившейся в зимнем лесу, голубым, чистым небом. Ей стало приятно и легко на душе.

таким образом, текст Юрия Нагибина убеждает нас в том, что сила природы очень велика. И человеку нужно открывать свое сердце и душу при общении с ней.