Для чего творцы посвящают свою жизнь искусству? По О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Советская поэтесса и прозаик Ольга Фёдоровна Берггольц в данном отрывке её повести размышляет о роли искусства в жизни человека, о его важности для будущих поколений. Для чего творцы посвящают свою жизнь искусству, и как это влияет на потомков, на их память о прошедших годах?

Встреча со старым учителем рисования для Берггольц стала откровением. Долгие годы ей снились их старый корпус, липы, дворик, где прошло её детство. И вот, встретив постаревшего художника Потехина, она сквозь толщу лет снова видит это место: "Радость встречи этой, подаренной искусством, была, вероятно, глубже той, которую я ждала от жизни".

Благодаря самоотверженному труду старика и искусству живописи, она окунается, пусть самую малость, в почти забытое детство. И она, несомненно, права — эту встреча произошла благодаря искусству. Потехин ходит по деревням Углича, чтобы запечатлеть во взмахе пера живые памятники истории: старинную резьбу, изразцы, керамику. Для чего он отдаёт душу и сердце своему искусству? "Его никто не обязывает к этим зарисовкам… — его обязывает к этому личное сознание долга перед сегодняшним днём, перед будущим, перед наследниками", — Берггольц, несомненно, права, говоря о долге перед потомками. Мысль о будущих поколениях, о тех, кто придёт после нас — вот то, ради чего и старый учитель рисования, и многие другие люди искусства создают картины, книги, музыку, стихотворения и ваяют скульптуры и изразцы.

Позиция Ольги Фёдоровны Берггольц, думаю, может быть выражена следующим образом: роль искусства в том, чтобы протянуть нить между сегодняшним днём и далёким "Большим Временем", чтобы через взмах кисти, пера, карандаша и долота обратиться к потомкам, показать им, чем жили их предки, что они или мы чувствовали. Кому не было бы интересно узнать о жизни сотню лет назад, пятьсот или даже тысячу, как выглядело то или иное место в далёком прошлом, как жили, любили, творили и умирали люди ушедших лет? Именно это волнует автора. Я целиком и полностью разделяю мнение Берггольц насчёт роли искусства для настоящего и будущего. Долг перед потомками, стремление запечатлеть мгновение так, чтобы мимолётная секунда стала вечностью. Это и есть та мощная, основополагающая сила, которая движет всеми творцами. Бросает их в самое пекло искусства, обжигает их, словно глиняные горшки, чтобы они вышли с гордо поднятой головой из этого пекла и сохранили для "Большого Времени" свои чувства и видение настоящего, чтобы через десятилетия, века, эпохи люди смогли окунуться в вехи лет, увидеть жизнь в мраморе, холсте, страницах книг.

За свою недолгую жизнь мне довелось общаться с разными людьми, но в особую страту я бы выделил людей, отдавших своё сердце Музе. Мы всегда в долгу перед ними. Современные поэты, художники, музыканты — те, на ком держится наше сегодня. В прошлом году стечение обстоятельств свело меня с одним из талантливых, но малоизвестных современных поэтов. Одна из его фраз надолго отпечаталась в моём сознании: "Искусство — душа человечества. Писатель страдает, заливается слезами и горем, рвёт на себе одежду и волосы, проходит через боль и разочарование — вот цена тех произведений, что мы читаем изо дня в день. В маленькие чёрные буквы на белом листе выливается бескрайняя душа творца. Мы осознанно идём на эти муки искусства, чтобы донести сегодняшний уходящий момент нашим потомкам, всем людям Земли". Его высказывание заставило меня изменить многое в отношении к искусству и его значению для нас. Искусство – это вся наша жизнь от яслей до гроба. Творцы ежедневно передают этот яркий факел тем, кто придёт после, чтобы от этого факела вспыхнуло чьё-то сердце, чтобы чья-то душа нашла своё, родное в чужих строках и мазках кисти.

В завершение хочу добавить, что искусство обладает несравненной силой, играет громадную роль в жизни любого человека, и, конечно, очень важную для потомков. Только благодаря самоотверженному труду писателей, поэтов, художников, режиссёров, мастеров и прочих бесчисленных служителей Музы мы можем прикоснуться к ушедшим годам, вспомнить детство, юность и даже увидеть быт наших предков: родителей, дедов, прадедов. Мы обязаны бережно относиться и ценить эту хрупкую, но вместе с тем всепроникающую сферу нашей жизни и передавать горячее пламя искусства факелом сквозь века.