Для чего людям дана жизнь? (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это самое ценное, что есть у человека. В нашем огромном мире, где проживает семь миллиардов людей, наверняка каждый задавался вопросом о главных ценностях своей жизни. Проблема заключается в том, что большинство расставляет эти приоритеты неправильно.

Современный мир, называемый «веком технологий», развивается в бешеном темпе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек идёт бок о бок с мировым прогрессом. Но люди находятся в беспрерывной погоне за материальными ценностями, вовсе забыв о духовных. Мы живем от зарплаты до зарплаты, собираем драгоценные камни, скупаем одежду, которая впоследствии пылится в шкафах. Многие совершают необдуманные и опасные действия в погоне за «лайками» и «фолловерами». Мы проживаем день за днем, не задумываясь, тратим свою бесценную жизнь на мимолетные развлечения.

Так, конечно же, жить нельзя.

Ярким примером того, к чему приводит приоритет в материальных благосостояниях, является рассказ А. П. Чехова «Ионыч». В самом начале главный герой — доктор Старцев — интеллигентный молодой человек. Он интересуется искусством, способен любоваться красотой природы, умеет волноваться и мечтать. Но совсем скоро, любимым его делом становится подсчет средств, он замыкается в своем маленьком мирке, думая только о деньгах, картах и о сытом ужине. Он потерял все человеческое, его теперь знают не как «доктор Старцев», теперь он просто «Ионыч». Главный герой рассказа А. П. Чехова — достаточно актуальный типаж в современном обществе.

Я, конечно, не буду утверждать, что в нашем мире вовсе нет честных, бескорыстных людей, которые руководствуются высокими моральными ценностями. Человеком, который посвятил свою жизнь помощи нуждающимся является актёр театра и кино Константин Хабенский. Его жена умерла от рака, но горе потери не сломило его, а только сделало сильнее. С тех пор, большую часть своего заработка он отдает на благотворительность. Он спас многих детей с онкологическими заболеваниями, помогает в поставках медикаментов и организации реабилитационных программ. Константин Хабенский — это живой пример того, как нужно противостоять «ненужному хламу» и оставаться отзывчивым и неравнодушным.

Таким образом, на финальный вопрос Е. Н. Прилепина можно ответить следующим образом. Жизнь нам дана для того, чтобы мы смогли найти себя в этой куче информационного мусора и осознали, как ничтожны материальные ценности по сравнению с духовными. Я верю, что каждый сможет повзрослеть духом и оставить после себя в этом мире что-то действительно полезное и хорошее.