9.2 Смысл высказывания «Упал — встань. Расшибся — не хнычь...» по тексту А. Я. Бруштейн «В этом доме постоянно останавливаются...» (ОГЭ по русскому)

В тексте русской писательницы А. Я. Бруштейн рассказывается об одном художнике, лишившемся обеих рук и приспособившемся рисовать ногами. В финале текста есть фраза, раскрывающая жизненную позицию этого художника и повлиявшая в дальнейшем на героиню: "Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идет вперёд!". Мне кажется, смысл данного фрагмента заключается в том, что произнесенная фраза да и сама жизнь этого мужественного человека стали примером для маленькой девочки, помогали ей в сложную минуту собрать волю в кулак и стойко противостоять трудностям.

Так, автор описывает нам процесс создания картины.

В предложениях 18-20 показано, как герой нашел в себе силы и приспособился к жизни, победив свой недуг и продолжая творить. Это говорит о его силе духа, мужестве, ведь он не был сломлен, он продолжил работать, не став для кого-то обузой, а зарабатывая деньги достойным путем, как бы это ни было ему трудно.

В финале текста рассказчица делится своими мыслями о том, насколько важны были для нее слова, сказанные этим человеком в качестве напутствия, "как завет воли к сопротивлению". Они отпечатались в её памяти и помогали ей в жизни долгие годы (предложение 53).

Мне кажется, и вдохновляющие слова, и личный пример этого человека убедили рассказчицу в том, что нельзя опускать руки перед трудностями, нужно бороться, идти вперед, не останавливаясь. Упал — встань! Расшибся — не хнычь! Так и в жизни каждый из нас должен сопротивляться ударам судьбы и бороться за своё счастье.