9.2. Как я понимаю смысл финала «Подумаешь, птица!..»? По тексту А. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме…» (ОГЭ по русскому)

Текст Анатолия Алексина, данный мне для анализа, заканчивается словами: "Подумаешь, птица!..". Почему же автор подобрал именно такие слова для завершения своего текста?

В произведении рассказывается про мальчика Кольку, который только вернулся из пионерского лагеря, и очень волновался за судьбу когда-то спасённой им чайки, которую он оставил под присмотром семьи. Мальчик очень любил чайку, и даже смастерил ей огромную клетку с помощью матери.

Также он привез из лагеря целую банку мальков. Я уверена, Коля очень хотел, чтобы Черная Спинка поправилась и вернулась на свободу. "...для которой он привёз из лагеря целую банку мальков". Это доказывает огромную любовь мальчика к этой птице.

Также, хочу изучить отношение семьи к любимцу Кольки. Когда мальчик увидел пустую клетку, он начал расспрашивать о том, как родные ухаживали за Чёрной Спинкой. Оказалось, родители и сестра не относились к птице с должной заботой. Взрослые сказали, что птица мешала маленькой Неле играть на пианино, поэтому они поставили клетку на кухню, в условия, опасные для чайки, ведь там было жарко и пахло газом. Также у них "не было времени возиться с рыбой", чтобы кормить раненную Чёрную Спинку. Это показывает, насколько семья не понимала любви мальчика к птице и относилась к заботе о ней спустя рукава. Они не понимали важность Черной Спинки для Кольки. Они поступали бездушно.

Итак, анализируя текст, я поняла, что таким финалом автор указывает на безразличие семьи Кольки, как к чувствам мальчика, так и к самой Чёрной Спинке.