Проблема исторической памяти по тексту Л. Матроса «Прошло 60 лет после окончания Второй мировой войны...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя забывать историю своего народа? Для чего человеку хранить память о предках? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель Л. Матрос в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всесторонне. С одной стороны, писатель показывает как хорошо, что есть беспечное поколение, которое не думает о сюжетах прошедших войн, не знает "страха неба, бомбоубежищ". Таким образом автор хочет подчеркнуть, что в настоящее время исчезают вещи напоминающие о войне.

С другой стороны, Матрос обращает внимание на то, что люди должны жить оглядываясь на "трагические и величественные страницы истории" для того чтобы сохранить мир для своего и будущего поколения. Этим писатель направляет нас на путь размышлений о важности исторической памяти.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: человек не должен забывать историю своего народа, он должен "извлекать уроки из ошибок", чтобы хранить опыт предыдущих поколений и передавать его следующим.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что люди обязаны не только помнить о предках, но ещё и передавать накопленный опыт следующим поколениями дабы сохранить мир на земле.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает цитата русского поэта, советского писателя Александра Твардовского в его поэме "по праву памяти". "Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущем в ладу".

Хочется верить, что людей ценящих память о прошлом будет всё больше и больше.