Проблема исторической памяти. По тексту Н. Н. Никитайской: «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю...» (ЕГЭ по русскому)

Я с большим интересом прочитал(-а) текст Наталии Николаевны Никитайской. Размышляя, невольно задумалась о том, почему же люди бережно относятся к памяти о войне? Ответ на этот вопрос даёт автор – русская советская и российская театровед, прозаик.

В тексте поэтесса ставит проблему памяти о войне. Она, бесспорно, важна и значима в наши дни.

Н. Н. Никитайская пишет о жизни своих родителей во время Великой Отечественной войны. Автор хочет донести, что нельзя забывать людей, «которые одолели фашизм и не потеряли человеческого лица». Безусловно, мы обязаны до конца своих дней преклонять головы перед теми, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего нашей страны.

Автор отмечает, что история про сломанный автобус «кажется специально придуманной». Конечно, сложно представить, насколько храбрым и отважным человеком нужно быть, чтобы, рискуя собственной жизнью, спасти попавших в беду людей.

Автор считает, что нельзя забывать о подвигах наших предков, которые были готовы в любой момент пожертвовать жизнью, несмотря на страх и панику.

Разделяя позицию автора, хочу сказать, что наш главный жизненный долг – это память о тех, кто не вернулся с войны. Вечная память.

Литература богата аргументами, подтверждающими мои слова. Вспомним произведение Евгения Носова «Живое пламя». Тетя Оля, главная героиня, посадила в своем саду маки. Жизнь у них была короткая, но яркая, поэтому они напоминали ей сына Алешку, погибшего во время войны. Прошло много времени, а мать помнила о подвиге своего ребенка. Почему же люди не должны забывать о войне и о тех, кто погиб, защищая Родину? Ведь пока жива память, они живы и в наших сердцах. Думаю, этот рассказ доказывает нам, что поставленная автором проблема важна и по сей день.

Однако не только это, но и другие произведения можно привести в пример. Так, в «Ста шагах на войне» Анатолия Генатулина главный герой, убегая от снайпера, уже простился с жизнью и был готов к смерти. Однако, когда понял, что тот промахнулся, снова обрел надежду выжить. Через несколько лет герой вспоминает этот случай и говорит, что всегда будет помнить военные годы. Правда, война оставляет большой след в жизни каждого человека. Она не щадит никого и забирает родных и близких. Память о тех, кто уже не придет никогда, мы должны сохранить в своей душе и передать потомкам.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поставленная автором, актуальна и в современное время. У нас есть общая цель – всегда помнить о войне, ведь не поддается объяснению всё то, что заставляет сердце биться чаще, когда вспоминаешь о тех, кто болел душой за судьбу России за много лет до твоего появления на свет.