Проблема памяти по тексту Ю. М. Нагибина «В день окончания войны — 9 мая 1945 года — я был в Москве…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему памяти и ставит перед читателями вопрос: как люди относятся к событиям Великой Отечественной войны?

Рассуждая над выдвинутой проблемой, Нагибин делится с читателями собственными размышлениями и говорит о том, что те люди, которые на себе испытали весь ужас войны, никогда её не забывают и отмечают День Победы со слезами на глазах.

Рассказчик является одним из тех героев, который смог справиться со всеми испытаниями, с которыми он сталкивался во время войны, и вернуться с неё живым. Автор подчеркивает мысль о том, что он на себе испытал, что такое сражения, ранения, потери близких ему людей, поэтому для него День Победы является самым важным праздником, в которой он вспоминает о том страшном времени и о своих товарищах, которые отдавали свои жизни ради спасения Родины. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что с её помощью мы понимаем, что для ветеранов, которым удалось дойти до конца войны, события этого исторического события никогда не станут чем-то прошлым, ибо потери от этой войны невосполнимы, поэтому герои призывают каждого из нас не «хвастаться и бить в литавры в этот день», а молча задумываться о том, что приходилось переживать людям в это тяжелое время и благодарить их за смелость и стойкость.

Далее писатель обращает наше внимание на эпизод, в котором рассказывается о том, что есть личности, для которых День Победы — это выходной, в который они могут водить счастливые хороводы, распевать песни и восхваляться.

Автор говорит нам о том, что подобные люди до конца не осознают, с какими трудность пришлось столкнуться чуть ли ни каждой русской семье, вследствие чего они лишь делают вид, что помнят о героях. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, так как она нам показывает, что, хоть и не все люди сознательно относятся к этому дню, каждый из нас не должен забывать о событиях Великой Отечественной войны, ибо в них принимали участие бойцы, благодаря которым мы сейчас живем, поэтому мы должны благодарить героев за их подвиги.

Вторая иллюстрация противопоставляется первой и показывает нам, что есть личности, которые не совсем осознают значимость дня победы и войны для человечества, однако большинство людей всё же понимают, какую роль в истории нашей страны сыграла Великая Отечественная война и какие потери понёс наш народ в это непростое время, поэтому они с уважением и гордостью относятся к ветеранам, которые, рискуя своими жизнями, защищали нас.

Авторская позиция очень ярко прослеживается в словах Астафьева, которые гласят, что в День Победы должны говорить не фронтовики, а мы, то есть нынешнее поколение, ибо каждый из нас должен чтить память об этом трагическом времени и быть благодарен каждому человеку, отдавшему свою жизнь во время Великой Отечественной войны, потому что мы сейчас живем, благодаря их мужеству.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является повесть Васильева «А зори здесь тихие». Из сюжета произведения мы узнаём, что старшина Васков с пятью девушками-зенитчицами решили перехватить диверсантов, направлявшихся к железной дороге. У каждой из героинь своя история, которая сподвигла их пойти на фронт, однако самое главное заключается в том, что все они стремились выполнить свой гражданский долг перед Родиной и не сомневались в правильности своих действий. Все девушки сражались достойно, но война не пощадила никого. Каждая из героинь погибла. В финале произведения мы узнаём, что Васков вместе с сыном Осяниной установили мемориальный памятник девушкам, чтобы люди знали о том, с какими трудностями пришлось столкнуться каждой из них, и не забывали о бойцах, стремящихся защищать Родину ради каждого из нас. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что нужно помнить о Великой Отечественной войне и событиях, которые выпали на долю каждого человека, принимавшего в ней участие и стремиться делать всё, чтобы война не повторилась никогда.

Таким образом, проблема памяти является важной проблемой, потому что от того, как мы относимся к данному историческому событию, зависит благополучие нас и нашей страны.