по тексту М. Чванова Прошло много лет после того, как я уехал из деревни своего детства (ЕГЭ по русскому)

Предательство – это нарушение верности и обещания кому-либо. Предательство — это удар, которого не ждёшь и который трудно простить. Оно порождает недоверие, ведет к изоляции и одиночеству.

Многие писатели затрагивали тему предательства. Один из них – М. А. Чванов. Главный герой его произведения уехал из родной деревни, при этом ему пришлось оставить своего друга детства, Шарика.

Для ничего непонимающего животного это было настоящая измена, ведь они всегда проводили время вместе.

Время шло, а юноша так и не вернулся. Даже оно не смогло сгладить последствия этого проступка.

Главный герой забыл о псе, даже и не думал забрать его - он предал их дружбу.

В другом произведении Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» тоже поднималась эта тема. Продавая полевые цветы, Лиза встречает прекрасного юношу, в дальнейшем они полюбят друг друга. Но со временем чувства Эраста остывают, к тому же, он проигрывает в карты большую сумму денег. Он решает жениться на богатой вдове, чтобы погасить все долги. Для Лизы это было сильным ударом, ведь юноша говорил ей, что уходит на войну. Именно предательство Эраста стало причиной ее самоубийства: он пренебрегал ее чувствами, врал, что любит ее.

Таким образом, предательство - это обман доверия дорогого вам человека. Это самое подлое из всего, что могут сделать люди