«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (ЕГЭ обществознание)

Экономист В. Мич утверждал, что «важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель». Автор рассуждает на тему роли потребительского спроса в рыночной экономике. Автор считает потребителя очень сильно влияет на рыночные отношения через свои желания, которые формируют спрос. Я согласна с автором и считаю, что именно от потребительского спроса начинается работа всей экономической системы. В экономике даже существует такое понятие как «диктат потребителя», которое означает воздействие потребителей на производство в рыночной экономике.

Потребитель формирует спрос. Потребитель — приобретатель товаров и услуг без получения прибыли, а спрос - это желание и возможность потребителя купить товар за определённый период времени по данной цене на данный товар.

На величину спроса влияют такие факторы, как например, цена данного и других товаров, доход покупателей, их вкусы и предпочтения, количество потребителей и так далее. В современном мире все большую значимость начинают приобретать такие понятия как: экономическая культура, социальное ответственность и устойчивое развитие. Экономическая культура включает в себя экономические качества, знания и навык, которыми должен обладать потребитель для осуществления рациональной экономической деятельности. Устойчивое развитие — это удовлетворение потребительских потребностей таким образом, что бы не наносить вред будущим поколениям. Из экономической культуры потребителя и устойчивого развития производителя вытекает такое понятие, как социальная ответственность, а именно необходимость считаться с мнением общества.

В точки зрения автора можно обратиться к примеру из истории. В 20-х – 30-х годах ХХ века США переживали крупный экономический кризис — Великую депрессию. Одной из причин этого кризиса являлось перепроизводство товаров при дефиците денежных средств у потребителя (следовательно, был резкий спад спроса). Фирмы не смогли приспособиться к новым условиям рынка, сформированного упадом спроса, вследствие этого они обанкротились. Еще одним примером неспособности компании не приспособиться к желанию потребителя я считаю компанию Blackberry. Эта компания одной из первых появилась на рынке телефонов, поэтому сначала в отсутствие конкуренции могла предлагать практически любой товар, по практически любой цене. Но потом на рынке стали появляться и другие компании предлагающие такой же товар. И компания Blackberry должна была выбрать стратегию, они решили специализироваться на телефонах для бизнеса. И эти телефоны были всем хороши, кроме заоблачно большой цены. И это не отвечала спросу, поэтому со временем компания потеряла свою былую значимость. И сейчас не может соревноваться с такими гигантами как, например, apple или Samsung.

Таким образом я считаю, что потребитель является одним из важнейших продуктов рыночной экономики.