«Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других» (ЕГЭ обществознание)

Проблематикой этого высказывания является тонкость грани между патриотизмом и национализмом. Это проблема всегда была и будет оставаться актуальной, так как не смотря на схожесть этих двух понятий (патриотизма и национализма), если копнуть глубже можно заметить коренную разницу в идеологии этих понятий. Но человеку свойственно неправильно истолковывать и извращать значения понятий. Махатма Ганди считается, что патриотизм — это не идеализация одной нации, а осознание достоинств каждой нации, и что в обществе нет места патриотизму построенному на эксплуатации одной нации другой. Я полностью согласна с мнением автора, так как в современном, постиндустриальном обществе ущемление прав человека по критерию расового происхождения недопустима.

Патриотизм — это преданность и любовь к своему народу. Это чувство свойственно каждому гражданину, который гордится уникальностью своей культуры и помнит и чтит свою историю.

Национализм же — это идеология, политика, психология, которые основываются на признании авторитета национального фактора в общественном развитии. Но национализм бывает разным и не все его виды плохи. Самый хороший на мой взгляд национализм, этнический — борьба народа за национальную свободу. И этот вид национализма естественный, и не плохой, он как раз и называется патриотизмом. И вообще изначально национализм значил именно это борьбу за независимость и свободу своей нации. Но есть и другие виды национализма, те из-за которых люди в принципе негативно относятся к национализму. Державно-государственный —осуществление национальных стремления за счет малых народов, и бытовой — враждебное отношение к другим нациям. Эти два национализма как раз являются недопустимыми видами национализма, из-за которых страдают другие люди.

Махатма Ганди сам является ярким историческим примером борцов с державно-государственным национализмом. Он всю свою жизнь посвятил борьбе за независимость Индии от Англии. Другим примером национализма является Гитлер. У него была идея главенство одной (аравийской расы) над другими.

Таким образом, я считаю, что соблюдение интересов одной расы хорошо только до того момента пока это не затрагивает свободу и права другой.