«У каждой нации – велика она или мала – есть свой неповторимый кристалл, который надо суметь высветить» И.Н. Шевелев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И.Н.Шевелев выдвигает идею значимости народов. Автор считает, что каждая нация уникальна, потому что она обладает своими неповторимыми традициями, культурой, историей и так далее, и эти особенности важно ценить и сохранять.

Для начала, определим понятие этноса. Этнос – это устойчивая межпоколенная группа людей, объединенных длительным проживанием на одной территории, общими языком, культурой, жизненным укладом и самосознанием. Одним из видов этноса является нация – высший тип этнической общности, при котором людей объединяют единство территории, языка, культуры, экономической жизни, национального самосознания и исторической памяти.

Данное определение относится к этническому смыслу понимания нации, именно о нем говорит автор. Принадлежность человека к какой-либо нации называют национальностью. В развитии наций выделяют две основные различные тенденции. Одна из них – межнациональная дифференциация. Данная тенденция проявляется в стремлении каждого народа к саморазвитию, самостоятельности, независимости. Именно она в больше мере способствует тому, что каждый народ старается сохранить свои традиции, обычаи, культуру и прочее. Другой же тенденцией является межнациональная интеграция, проявляющаяся в стремлении народов взаимодействовать друг с другом, перенимать опыт, расширять экономические, политические и другие связи. Данная тенденция, так же как и глобализация, может привести к тому, что нации, объединяясь, начнут забывать о собственных уникальных чертах. Помимо этого, существует такое понятие, как национализм – это идеология и политика, ставящая интересы своей нации выше любых других экономических, социальных и политических интересов. Данная политика стремится к сохранению ценностей своего народа. Однако такое проявление национализма, как, например, шовинизм, проявляется в стремлении народа доказать свое превосходство путем угнетения других наций, проявления ненависти к ним. Данное явление способно породить этнические конфликты, которые могут привести к печальным последствиям. Таким образом, каждому народу важно помнить о

своих неповторимых признаках и сохранять их, однако это не должно осуществляться путем угнетения других наций.

Нельзя не согласиться с мнением И.Н. Шевелева. Действительно, в каждой нации есть что-то неповторимое, что нужно сохранять и преумножать.

Обратимся к произведению «Война и мир», которое мы проходили в школьном курсе литературы. Льву Николаевичу Толстому очень хорошо удалось показать проявление русского национального духа на примере семьи Ростовых. Писатель с любовью описывает быт Ростовых, их верность русским обычаям, связь с народными традициями. Например, дядюшка Наташи знает русские песни, а сама девушка – русскую пляску. Русские традиции и обычаи особенно видны во время святок, когда в дом Ростовых приезжают ряженые: дети переодеваются, начинают водить хороводы, играть в святочные игры, петь песни и плясать. Все это объединяет семью Ростовых и делает ее более сплоченной и дружной. Помимо этого, Л.Н.Толстой также показывает в своем романе-эпопее «непобедимый русский дух», которым известен русский народ. Таким образом, на примере произведения мы видим, что нация обладает неповторимыми чертами, традициями, обычаями, которые способны сделать народ более сплоченным.

В одной из статей журнала «Вокруг света», я прочитала о том, что сейчас нации теряют свою неповторимость, а мир – свою колоритность. Так, все меньше и меньше людей в наше время следует традициям, обычаям своего народа. Культуры начинают смешиваться. Например, очень редко сейчас можно встретить подростков, которые празднуют день Ивана Купалы или колядуют, а некоторые из них даже не знают историю своего народа. В данном журнале приводился результат опроса, который показал, что большая часть молодого поколения больше заинтересована в смешивании и единении наций, нежели чем в сохранении некоторых особенностей своего народа. Таким образом, мы видим, что в наше время единство народа постепенно теряет свою значимость, на первое место встает объединение разных народов и культур, что в итоге приводит к потере многообразия мира.

На данных примерах я убедилась, что нациям не стоит забывать о своей неповторимости, им нужно сохранять свою культуру, историю и так далее, потому что именно благодаря им народы и продолжают существовать, а мир - оставаться таким разнообразным и интересным.