Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других (ЕГЭ обществознание)

Известный индийский государственный деятель и философ Махатма Ганди сказал: «Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других». В своём высказывании он поднимает проблему наций, а также проблему национализма и патриотизма. Эта проблема была актуальна в период жизни Махатма Ганди, и остаётся актуальной и в наше время. Смысл высказывания заключается в том, что все нации равны, каждый человек имеет одинаковые права. Ни один народ не может добиться национального превосходства путём ущемление прав других наций и эксплуатацией народов.

Я согласна с этим высказыванием, так как считаю, что все расы, независимо от разных признаков, равны. Каждая нация по-своему уникальна. У каждого народа своя культура, свои традиции, свой язык, и никто не может ущемлять права другого человека.

Национализм — идеология, принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства.

Национализм в современном обществе является скорее негативным понятием, чем положительным. Это произошло потому, что на почве национализма произошло много войн, которые привели к катастрофическим последствиям.

В середине XX века национализм приобрёл негативное определение — утверждение превосходства «своей» нации. Одним из примеров явился национализм фашистской Германии. Лидер нацистов, Адольф Гитлер, утвердил политику уничтожения еврейской расы. За время Второй мировой войны (1939-1945) было убито около 6 млн человек. Это — ужаснейшее событие вошло в историю под названием «Холокост». Нельзя допускать, чтобы такое повторилось вновь, поэтому народы должны быть толерантны друг к другу, также должна быть веротерпимость к другим религиям.

В 40-е годы в США была «эпидемия расизма». Права темнокожих людей колоссально отличались от прав «белых». Темнокожие люди не могли голосовать на выборах, их дети не могли учиться в обычных школах. Это привело к массовым расправам над людьми. Это ужасное пятно на истории человечества. В 60-х люди наконец добились равных прав для темнокожих и для «белых» людей. Эти события повлияли на новую идеологию и движение, призывающее к миру во всём мире, и которое вошло в историю под названием «Пацифизм».

Каждая нация должна существовать, сохранять свои обычаи и традиции, культуру. Все народы имеют равные права на жизнь. Очень важно, чтобы мы помнили это и не повторяли ошибки прошлого, ведь несмотря на различия в нациях — мы все люди.