«Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор обращает наше внимание на причину образования наций, а также затрагивает такие понятия как просвещение и патриотизм. Для того чтобы раскрыть данное высказывание обратимся к теории и конкретным примерам.

Для начала раскроем само понятие нации. Нация — это этнополитическая общность, сообщество граждан одного государства, а национализация это принадлежность человека к государству. Однако, обращаясь к истории, можно утверждать, что нации были образованы не сразу. Люди враждовали, боролись за земли, защищая исключительно свое племя. Именно патриотизм (великое чувство к своему Отечеству, готовность иногда подчинить интересам Отечества свои частные)объединял людей, увеличивал силу государства, позволил формировать нации. Чтобы раскрыть данную тему, обратимся к конкретным примерам.

Писатели зачастую живут о подвигах и патриотизме народа.

В стихотворении "Бородино" автор говорит о том, что отечественную войну 1812 "помнит вся Россия". Также повествование о событиях ведется от лица дяди, рассказывающего историю своему племянницу, тем самым просвещая его об историческом событии. Таким образом, на основе этого примера, можно сделать вывод, что патриотизмом гордится народ, о нем говорят своим детям, передают истории о подвигах из поколения в поколения.

Весь мир знает про жестокость фашистов. В годы своего правления, Гитлер вёл захватническую политику. В 1939 году он неожиданно вводит войска на территорию Польши, затем в 1941 году нападает на СССР. Огромную роль в победе совместного народа над германским фашизмом сыграл патриотизм. Для людей была одна цель — защищать Родину. Именно из-за того, что на войне все равны, формируется единая нация — советский народ. Ради достижения единой цели, народ сплотился. Таким образом, можно сказать, что любовь к Отчизне советского народа сформировало единую нацию. Если бы люди были эгоистичны, то их целью была бы защита самих себя, что привело бы к подчинению советского народа фашизму.

Проанализировав аргументы и теорию, можно сделать вывод о формировании единой нации, благодаря сплоченности народа, его патриотизму. А вот эгоизм влечёт за собой трагические последствия для судеб народа.