«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — цитата В. Г. Белинского (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Белинский поднимает идею роли социализации человека в обществе. Автор говорит о том, что каждый человек рождается индивидом и только лишь пройдя процесс социализации становится полноценной личностью. Я соглашусь с мнением автора.

Каждый человек является частью природы и имеет биологические потребности, такие как питание, сон и отдых. Человек имеет как общие проявления биологической природы с животными так и уникальные.

К основным уникальным проявлениям биологической природы человека относятся: развитый головной мозг, прямохождение, особый речевой аппарат и так далее. Однако главным отличием человека от животного являются его социальные потребности. К ним можно отнести постановку целей, общение с людьми и трудовую деятельность. Отсюда, можно сказать, что человек вне общества останется индивидом не имеющим социальную природу.

В подтверждение этого аспекта хотелось бы привести пример из общественной жизни. Мальчик-птица Иван, 7 лет жил с матерью, которая обеспечивала своего ребенка только в еде и воде. Она не выводила его из квартиры и вообще никак с ним не общалась. Ей просто не нужен был ребенок. Её любимцами были птицы. Весь дом был заставлен птичьими клетками, поэтому мальчику не оставалось ничего другого, кроме как общаться с птицами. Когда сотрудники опеки забрали Ваню, он пытался выражать свои мысли чириканьем и махал руками как крыльями. Этот пример показывает, что человек может прожить и без общества, но останется на уровне животного не имеющего социальной природы.

Рассмотрим второй приведенный мной аспект. Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Человек рождается индивидом — конкретным представителем рода, имеющим биологические характеристики, но лишь пойдя процесс социализации становится личностью — человеком с социально значимыми качествами. Каждый из нас зависит от общества в социальном развитии. Ведь это приобретенные нами навыки и умения, которые мы изучаем каждый день на протяжении длительного времени. Помогают нам в этом агенты социализации: родители, учителя и друзья, а также институты социализации: армия, школа и т. д. Можно сделать вывод, что человек растущий вне общества не может сформироваться как личность.

Он общался с другим нецивилизованным человеком, которого позже назвал Пятница и обучил его своим навыкам и умениям, передал ему свои знания. Природа помогла ему выжить, но без знаний главный герой бы не обошелся.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что общество развивает и образует человека, учит навыкам и умениям, передает знания и формирует полноценную личность.