«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Лоренс Питер) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание обозначает главную цель экономики — удовлетворение неограниченных потребностей людей с помощью ограниченных ресурсов. Это действительно искусство, ведь потребности постоянно растут. Чтобы удовлетворять эти постребности, нужно очень умело использовать имеющиеся ресурсы. Для более подробного раскрытия темы обратимся к теории.

Потребность — осознаваемая и переживаемая нужда человека в чём-либо.

Экономика как хозяйство — хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путём производства, распределения и обмена жизненных благ и услуг.

Экономика как наука — изучает экономические отношения, категории и законы производства.

Типы экономических систем:традиционная,плановая,рыночная и смешанная.

Факторы производства — ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ

Главная проблема экономики — ограниченные ресурсы. Рост потребностей опережает рост доступных ресурсов, а значит, полное удовлетворение не наступает.

Отсюда становится ясно, что экономика — это не так просто и действительно сравнимо с искусством. Но теперь давайте обратимся к примерам.

Примером из истории может послужить СССР, где существовала плановая экономика.

Зачастую ресурсы рапределялись неправильно — каких-то товаров, пусть даже и не нужных, производилось много, а каких-то — мало. Из-за такого распределения многие потребности людей не были удовлетворены, а как следствие ухудшались условия жизни, да и многие граждане в целом были недовольны.

Если же обратиться к средствам массовой информации, то можно встретить множество сюжетов о том, как страны стремятся решить проблему ограниченности ресурсов при постоянно растущих потребностях. Одна из стран — Япония. На её территории очень мало количество необходимых для существования полезных ископаемых. Поэтому решили обратиться к альтернативным ресурсам. В стране стали использовать альтернативные источники энергии, которые, в свою очередь, бесконечны. Этими источниками являются солнце и ветер.

Таким образом, можно сделать вывод, что в экономике очень важно научиться правильно распределять ограниченные ресурсы, чтобы в большей степени удовлетворить неограниченные потребности. К этому вопросу нужно подходить серьёзно, ведь от этого напрямую зависит жизнь населения.