«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» Лоренс Питер пример (ЕГЭ обществознание)

Но с помощью чего же люди удовлетворяют свои потребности? Благодаря экономическим ресурсам - все то, что используется в создании товаров и услуг, человечество может исполнять свои "капризы". Такие ресурсы ограничены. Ресурсы бывают воспроизводимыми и невоспроизводимыми. И только грамотное использование и управление экономическими ресурсами может являться искусством.

Приведу пример из истории России. Начало 20 века было трудным и переходным этапом для страны. Первая Мировая война, Октябрьская Революция, переустройство государственного аппарата привело к кризису. И только правильный и четкий курс Сталина, в свое время, дал неимоверные плоды. Благодаря учрежденным пятилеткам СССР не только восстановил свои позиции, но и перевыполнил план. Данный пример подчеркивает то, что грамотное ведение экономики и использование ресурсов может привести к ошеломительному результату.

И в современной жизни можно встретить немало примеров иллюстрирующих данный вопрос.

Например, Япония крайне бедна добываемыми ресурсами на ее территории. И для того чтобы остаться независимой от других стран она находит альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, так как эти ресурсы бесконечны. Исходя из данного примера, можно сделать вывод, что рациональное решение проблемы ограниченности ресурсов является несомненным искусством.

Проанализировав теоретический материал и приведенные примеры, можно сделать вывод, что экономика является очень сложным делом, которое подвластно не всем, но которое необходимо для полноценного существования общества.