Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Т. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ананьев имел в виду, что мы не рождаемся личностями, мы рождаемся индивидами. А ею мы становимся только в процессе жизни, взаимодействую другими.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Все социально-значимые качества мы приобретаем, а не рождаемся с ними. Только развиваясь, мы становимся личностью. Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Личность — это совокупность социально-значимых качеств человека, которые приобретаются в процессе социализации. Индивид — это отдельный представитель человеческого вида.

Теперь сразу заметна разница между этими понятиями. Также необходимым механизмом становления личности является социализация — процесс усваивания человеком социального опыта и духовных ценностей общества для дальнейшего нормального существования и функционирования в нём. Стоит заметить, что личностью человек становится в переходном возрасте, то есть когда формируется его мировоззрение, определенные принципы и ценности. На это влияют агенты социализации, такие как семья, друзья, религия и в дальнейшей жизни работа, коллеги. Таким образом, личность начинается намного позже, чем индивид, о чём нам и говорит автор данного высказывания.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Ребёнок сам по себе от рождения не обладает какими-либо качествами. Он может иметь особый характер, но это имеет отношение к психологической составляющей ребенка. Он взаимодействует с родителями, с братьями и сестрами, если они есть, дальше ребенок пойдет в детский сад, где будет общаться со сверстниками. И только в школе он будет приобретать такие качества, как доброта, общительность, чувство долга, ответственность и так далее. В старших классах у него сформируется собственный взгляд на мир, возможно он будет атеистом, а может и будет верить в Бога. В итоге этот человек будет обладать совокупностью качеств, благодаря которым его можно будет назвать личностью.

Еще один пример можно привести из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов в начале представляется нам как безответственный молодой человек. Он ведет беспорядочный образ жизни (например, когда со своими друзьями привязывает медведя к спине городового). Пока трудно назвать Пьера личностью. Но по мере развития сюжета мы видим, что он с приобретаеточень много хороших качеств. Он начинает видеть в любом человеке только хорошее, жертвует деньги в масонское общество, надеясь помочь человечеству. Именно в этот момент мы видим в Пьере личность.

Итак, личность действительно начинается намного позже, чем индивид. Она становится на протяжении всей жизни и никогда не заканчивается вплоть до смерти самого человека.