Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимают проблему социализации. Ананьев хотел сказать, что человек рождается индивидом и постепенно становится личностью.

Я согласна с позицией автора.

На школьном курсе обществознания мы рассматривали случаи, в которых детей воспитывали животные. Речь идет о детях Маугли. Это дети, которые росли в условиях социальной изоляции. Они не имели опыта взаимодействия с другими людьми, общения. Так же они воспитывались животными, и когда их находили и пытались сделать полноправными членами общества, то ничего не получалось. Дети Маугли все равно сохраняли основные повадки животных.

Таким образом, они являлись только индивидами, но не личностями.

В журнале "Историк" в одной из статей рассматривали историю Робинзона Крузо. Оказавшись на необитаемом острове, он стремился найти взаимодействие с другими людей, вернуться к ним. Он очень страдал от одиночества, пока не спас Пятницу. Единственное, что давало возможность держаться на плаву - это те знания, которые он получил в обществе. Таким образом, можно говорить, что Робинзон является и индивидом, и личностью, которая нуждается в удовлетворённости своих социальных потребностей.

Подводя итоги сказанному, приведенные аргументы подтверждают правоту суждения Ананьева.