Какую роль в жизни человека играет воображение? На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет воображение? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему, автор использует рассказ о Черпунове, который являлся у главного героя учителем географии. Писатель обращает внимание, что преподаватель имел хорошее воображение. У него в классе на столе у каждой бутылки с водой была наклейка с разными надписями, например "Вода из Нила", "Вода из реки Лимпопо", "Вода из Средиземного моря". Названия привлекали учеников, они "разглядывали эту воду" и "приставали к учителю", чтобы он разрешил им "попробовать воду из Мёртвого моря". Так, обычную жидкость педагог представил детям как воду из разных рек и морей. У ребят разыгралась фантазия и стали появляться разные мысли. Этим примером, Константин Паустовский хочет показать, что Черпунов, используя воображение, смог вызвать интерес учеников к обычной воде.

Также автор отмечает, что педагог считал: "воображение создало искусство".

Картины, песни, рассказы не появляются просто так из неоткуда. Чтобы создавать настоящие произведения, у человека должно быть хорошо развитое воображение. Именно благодаря этой человеческой особенности мы можем в наше время посещать концерты, театры, выставки. А если не было бы воображения, то ничего этого не было бы, а, значит, наша жизнь была бы скучной и однообразной. Тем самым писатель хочет донести до нас, что без способности воображать люди не смогли бы создавать музыку, литературные произведение, картины.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что фантазию можно использовать в разных ситуациях.

Позиция Паустовского такова: воображение играет особую роль в жизни человека. Используя его, люди способны привлечь внимание у детей, а также создавать настоящие произведения искусства.

Я согласна с позицией автора. Действительно, хорошее воображение очень важно для человека, и даже порой оно способно привести к всемирной славе. Так, писатель Михаил Булгаков известен во многих странах благодаря своему роману "Мастер и Маргарита". Его книга переведена на многих языках и до сих пор остается популярной. У произведения необычный сюжет, что привлекает внимание читателя. Автор, используя свое воображение, придумал необычных героев, например, кот, который может ходить на двух ногах. Также стоит обратить внимание на действия персонажей, которые порой выходят за гранью реальности, например рукопись Мастера, которую он сжег, через некоторое время снова была у него в руках. Именно с хорошим воображением Михаил Булгаков смог добиться столь высокой популярности у своего произведения.

Таким образом, с хорошими воображением и фантазией люди дают этому миру хорошее настроение и незабываемые впечатления.