«Если закон не встречает уважения в глазах блюстителей оного, то он не имеет святости в глазах народа» (А. С. Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея известного русского писателя Александра Сергеевича Пушкина заключается в том, что если закон не встречает уважения в глазах людей, которые его защищают, то и народ не будет их соблюдать.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Закон — это нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу жизни. Каждый закон должен защищаться государством, для этого существуют органы, призванные следить за их соблюдением и применять санкции в случае их нарушения. Но если сами представители закона не уважают его, то и народ, который видит всё это тоже перестаёт его уважать.

Данная закономерность подтверждена временем и именно из за неё совершаются многие преступления.

Приведу пример, подтверждающий данную точку зрения. В нашем государстве вопрос коррупции стоит если не остро, то периодически даёт о себе знать. Практически каждую неделю можно услышать, что где нибудь за взятничество или превышение полномочий было привлечено к ответственности должностное лицо. И люди, которые видят, что позволяют себе представители власти, тоже начинают допускать такое поведение. Ведь если высоким чинам можно, то почему мне нельзя?

В тоже время в Китае с данным вопросом всё гораздо лучше. Там достаточно редко представители власти попадаются на взятках, от части это связано с жёстким законодательством, но такие меры оправданы. Люди видят, что в высших эшелонах власти сидят порядочные и достойные люди и равняются на них.

Данный пример отлично показывает, что если блюстители закона сами не позволяют себе нарушать его, то и население уважает закон и живёт, соблюдая его.

В заключение хотелось бы сказать, что все представители власти должны стремиться выглядеть в глазах людей примерными гражданами и самим подавать пример, ведь население страны видит, кто ими управляет и непроизвольно начинает копировать их. Не бывает плохой власти и хорошего народа, так же как и наоборот. Между ними прямая зависимость. Поэтому каждый должен стремится быть лучше и подавать пример остальным.