«Если фильм имеет успех, то это бизнес. Если фильм не имеет успеха, то это искусство.» Карло Понти (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания убежден, что предмет культуры. Пользующийся спросом, направлен исключительно на получение прибыли, а невостребованный предмет есть не что иное как искусство.

Я вынуждена не согласиться с мнением продюсера, так как популярность не является показателем качества. В данном высказывании речь идет о культуре (активной творческой деятельности человека, в процессе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности), а точнее о её формах: массовой и элитарной.

Если первая понятна всем и пользуется большим спросом, то объекты элитарной культуры доступны для понимания не всем. Но и в массовой культуре встречаются произведения, которые можно отнести к высокому искусству.

Например, послушав песни Игоря Талькова, которые были очень популярны в своё время, понимаешь, что это стихи, касающиеся главных проблем общества : социальных и политических, и которые вполне можно назвать искусством. Так переплетаются массовая и элитарная культуры.

Еще за одним опровержением высказыванию обратимся к литературе. Роман-эпопея «Война и мир» является мировым бест селлером, она охватывает все слои общества. Это произведение смело можно назвать предметом искусства, так как оно отражает всю Россию в определённый период. Вряд ли Толстой писал роман ради получения прибыли. То есть мы опять видим совмещение успеха и искусства.

Таким образом, высказывание Понти можно считать неверным, так как настоящее искусство чаще всего очень востребовано и может приносить доход. Это вполне верно.