«Если фильм имеет успех, это бизнес. Если фильм не имеет успеха, это искусство» (К. Понти) (ЕГЭ обществознание)

Однажды К. Понти сказал: «Если фильм имеет успех, это бизнес. Если фильм не имеет успеха, это искусство». Своим высказыванием автор цитаты хотел донести следующую мысль: произведения массовой культуры приносят деньги и славу их создателям за большое количество просмотров и положительных отзывов зрителей. Но произведения элитарной культуры мало понятны обычным людям, требуют особых знаний, поэтому не пользуются большой популярностью среди потребителей. Фильмы элитарной культуры считаются искусством, так как они наполнены глубоким смыслом, отличаются от привычных обществу канонов, не имеют рамок.

Рассмотрим этот тезис с теоретической точки зрения.

В данной цитате К. Понти затрагивает различные формы культуры: массовую и элитарную. Для начала, нужно разобраться, что же такое культура? Культура-это все, что создано и создаётся человеком в процессе преобразования природы. Основные функции культуры: познавательная (целостное представление о народе и стране), оценочная (помогает человеку в отборе ценностей), регулятивная (представляет собой систему норм и требований общества ко всем его членам во всех сферах общественной жизни и деятельности), информативная (обмен знаниями, опытом предшествующих поколений), коммуникативная (позволяет сохранять и передавать культурные ценности), функция социализации (обеспечивает усвоение человеком системы норм, знаний, ценностей; стремление к самореализации). Основные формы культуры: народная, массовая и элитарная. Поподробнее рассмотрим массовую и элитарную культуры. Массовая культура-это культура индустриального общества; её основная цель — развлечь людей и отвлечь их от повседневных проблем; транслируется средствами массовой информации; не рассчитана на глубокое осмысление, проста для понимания; ориентирована на широкий круг потребителей; одна из самых главных характеристик — это то, что массовая культура имеет коммерческий характер, то есть, её целью является получение прибыли. В отличие от массовой, элитарная культура не имеет коммерческого характера; сложна по форме и содержанию; рассчитана на узкий круг потребителей, среди которых преобладают критики и истинные ценители искусства. Также в произведениях элитарной культуры авторы имеют безграничное пространство для самовыражения и воплощения своих идей. Произведения элитарной культуры могут считаться истинным искусством, искусство-это форма (область) культуры, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах. Искусство пробуждает в человеке стремление к прекрасному, формирует его художественный вкус, влияет на внутреннюю гармонию личности, доставляет эстетическое наслаждение от соприкосновения с прекрасным. Таким образом, массовая культура ориентирована на широкие массы, подходит для любого пола и возраста, не имеет каких-то сложных для восприятия сюжетов, для неё характерна весьма обыденная тематика, одной из главных целей её создателей является денежная прибыль и бизнес. В свою очередь, элитарная культура создаётся истинными творцами, не имеет коммерческого характера, содержит ярко выраженную авторскую позицию; элитарная культура-это «искусство ради искусства».

Чтобы подтвердить мои слова, приведу пример из собственного социального опыта. Просмотренный мною фильм «Король Лев» известного режиссёра Джона Фавро — пример массовой культуры. Этот мультфильм имеет интересный и захватывающий, а главное, простой сюжет, подходит для просмотра и понимания как взрослых, так и детей. За совсем малый срок фильм собрал более 2 миллионов просмотров и получил популярность по всей России и стран зарубежья. Создатели «Короля Льва» получили крупную прибыль и окупили все затраты мультфильма.

Теперь обратимся к примеру из истории искусства. Элитарной культурой можно назвать произведения испанского и французского художника Пабло Пикассо. Его картины весьма необычны: преобладают оригинальные гаммы цветов, непривычные формы. Смысл и идеи картин очень трудны для понимания широким кругам общества, некоторые люди вовсе не находят в произведениях художника какое-либо мастерство. Однако критики и ценители признают картины Пикассо истинными произведениями искусства, потому что в них выражены эмоции и чувства художника, заложен глубокий смысл. Необычная техника только усиливает уникальность его работ. По мнению искусствоведов, Пабло Пикассо создавал картины не для славы и денег, а для выражения себя.

Таким образом, можно сделать вывод: произведения массовой культуры направлены на развлечение широких масс, в них поднимаются те темы, которые будут интересны людям разного возраста и пола, одной из главный целей создателей является получение прибыли за просмотры. Авторы произведений элитарной культуры не преследуют коммерческой цели, ярко и четко выражают свою позицию, их мнение может совершенно не сходиться с общественным, поэтому их шедевры могут не находить откликов среди обычных людей. Произведения элитарной культуры можно смело назвать искусством, а искусство бывает трудным для понимания большинства людей.