«Если закон не встречает уважения в глазах блюстителей оного, то он не имеет святости в глазах народа» (Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. С. Пушкин поднимает идею сущности правосознания. Он утверждает, что если принятые государством законы не соблюдаются органами государственной власти, которые должны их охранять, то население страны также не будет видеть в них предписания, обязательные для исполнения. Данное высказывание можно рассматривать в двух аспектах: сущность правосознания и способы обеспечения соблюдения законов. Я полностью согласна с мнением автора.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Начну с того, что же такое правосознание? Современные ученые правоведы под определением правосознания понимают совокупность знаний, идей, представлений, чувств, которые выражают отношение людей к действующему или желаемому праву.

Одним из важнейших условий правосознания является уровень правовой культуры и степень соблюдения законов в обществе, которые должны обеспечивать уполномоченные органы государственной власти. Это означает, что для эффективного развития правовой системы общества и поддержания правопорядка установленные законы в первую очередь должны соблюдать государственные органы, призванные их охранять. Если же этого не происходит, то теряется легитимность действующей власти, падает уровень правосознания в обществе и граждане перестают видеть необходимость в соблюдении законов и подчинении им. Таким образом, уровень правосознания населения и степень соблюдения ими законов, зависит от взаимной ответственности общества и государства, выражающейся в одинаковом подчинении законам как граждан, так и уполномоченных органов государственной власти.

Приведу пример из личного социального опыта. Не так давно я прочитала роман М. А. Шолохова “Тихий Дон”. Данное произведение повествует о событиях гражданской войны в России после Первой Мировой войны. Центральное действие романа занимает противостояние между “Красной” и “Белой” армиями. После переворота в стране и установления власти социалистической партии образуется красная армия, она является новым представителем власти в стране и обязана была защищать права и свободы граждан. Однако новое руководство пренебрегает всеми законами, позволяет армии нападать на безоружных людей, грабить, сжигать деревни, наказывать всех кто не хочет подчиняться новой власти. Вследствие этого народ также разуверяется в силе закона т. к. видит что его нарушают те, кто призван защищать, что приводит к встречным народным волнениям и столкновениям. Отсюда видно, что степень соблюдения закона самими органами государственной власти непосредственно влияет на характер отношения населения к данным нормативно-правовым актам.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Одной из важнейших целей любого государства является стремления добиться эффективного и успешного развития страны, однако для этого государство должно быть способно обеспечить должный уровень законности. Какие же есть способы поддержания соблюдения законов? Как уже упоминалось ранее, одним из самых эффективных способов заставить людей соблюдать законы является обеспечение законности в органах государственной власти. Т. е в государстве должен быть хорошо развит механизм контроля за деятельностью государственных органов, потому что они являются примеров для всего населения в вопросах соблюдения закона. Кроме того, к способам обеспечения законности также относится установление юридической ответственности за правонарушения т. е. если человек решит нарушить закон, он будет знать, что за этим последует наказание, что в свою очередь является определенной превентивной мерой. Также к способом повышения уровня законности можно отнести повышение уровня правовой культуры граждан, призывающей соблюдать законы. Таким образом, для обеспечения законности в стране, государство должно не просто издавать законы, а должно само соблюдать их и контролировать деятельность как органов власти, так и населения.

Приведу пример из общественной жизни. В одной из статей газеты “Аргументы и факты” публиковалась статья о том какие изменения произошли в Сингапуре с приходом к власти Ли Куан Ю. По данным статьи Сингапур был одной из самых бедных, преступных и коррумпированных стран мира. Однако, придя к власти, Ли Куан Ю прежде всего установил жесткий контроль за деятельностью государственных органов. Всех высших чиновников он заставил отчитываться о своих доходах, а также доходах семьи, любые нарушения строго карались законом независимо от статуса человека. Также были установлены законы обязательные для каждого жителя страны касательно общественного порядка на улицах города. Данные нововведения позволили сократить уровень преступности в несколько раз, улучшить экономику и превратить Сингапур в процветающее государство. Отсюда видно, что эффективное развитие государства и степень законности в нем в первую очередь зависит от соблюдения органами государственной власти установленных законов.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что приемлемый уровень правопорядка и законности в стране достигается взаимной ответственностью как общества, так и государства в лице его органов и должностных лиц.