Проблема ответственности человека за окружающий его мир природы по тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек совершает поступки, которые иногда бывают необдуманными и могут привести к печальному результату. Вот тут-то и возникает ответственность человека перед собой и окружающим его миром, в том числе перед миром природы. Эта важная проблема раскрывается в тексте

Н. Д. Телешова своеобразно.

В начале автор рассказывает о принцессе Изольде, мечтавшей иметь свадебный головной убор, "как сверкающие иглы мороза". Чтобы осуществить своё желание, девушка дала "жестокому старику" согласие убить белую цаплю. Изольда "была тогда молода и легкомысленна" и поставила своё желание выше жизни птицы.

Очевидно, что она в тот момент не задумывался, к каким последствиям может привести её решение. Далее автор включает в канву повествования сон. Две печальные упали, стоящие у изголовья постели Изольды, рассказывали о страшных событиях, к которым привел её необдуманный поступок: "Нас убивали без жалости, без разбора... Мы падали мёртвыми и ранеными, истекая кровью, из головы у нас вырывали убор, а наши птенцы умирали от голода..." Проснувшись, Изольда осознаёт, что, на первый взгляд, небольшое злое действие может иметь ужасный исход. Разве она этого хотела? Конечно, нет. Изольда испытывает вину, ощущает свою ответственность за необдуманный поступок. Приведенные примеры имеют причинно-следственную связь, так как сначала рассказано о необдуманном поступке, а затем о его страшном результате. Развивая мысль далее, Н. Д. Телешов приводит слова короля: "В мире и так слишком много страданий, а, причиняя зло хот бы самому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. А назначение человека совсем не такое". Эта фраза позволяет сделать вывод об авторской позиции. Она заключается в следующем: человек прежде, чем совершать проступок, должен хорошо подумать, так как он отвечает перед собой и перед окружающим миром за те последствия, к которым может привести его действие. Мне понятна и близка позиция автора. Я считаю, что человек отвечает за воздух, окружающий нашу планету, за океаны, за леса и реки, за всё, что них живёт. А значит, его поступки по отношению к природе должны быть разумными, человечными. Об этом пишут публицисты, писатели и поэты. Приведу в каче св так примера строку из стихотворения С. Есенина: "И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове".

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что в тексте, написанное Н. Д. Телешовым, звучит призыв ответственно относиться к окружающему миру природы, иначе "и птицы погибнут, и человек унижается".