Проблема нравственной ответственности человека за состояние окружающей его природы. Васильевых, Гостева 2018 год 13 вариант. (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответственность за природу? За её сохранность, за её состояние? Не физическую ответственность, а нравственную? Именно на эти вопросы ищет ответы Д.Н.Мамин-Сибиряк.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, что каждый человек ответственен за сохранность родной природы-за воду в реках и озёрах, живую, чистую, за лес, за великолепие горных цветов, за каждую рыбу в речке, за каждую птицу. И если забудет человек эту свою обязанность, а ещё хуже-нанесёт вред живой природе, то рано или поздно ему придётся ответить за это. Важно чувствовать это, как чувствовал герой текста Сохач. Он искренне считал, что отвечает за всю природу, окружающую его. Сохач любил природу, считал, что слышит и шёпот разговаривающих между собой гор, трав, воды, цветов и не только слышит, но и понимает его.

Казалось главному герою, что понятна ему тайна природы, чудо, совершающееся вокруг него. Всё это тонко чувствовал Сохач, да вот только рассказать не умел.

Итак, Мамин-Сибиряк приходит к выводу, что человек обязан отвечать за сохранность природы в её первозданном виде.

Я совершенно согласен с мнением автора. Если каждый из нас не вырастит в себе чувство нравственной ответственности за природу, то может получиться так, что мы будем наказаны за это.

Рассмотрим произведение И.С.Тургенева «Бежин луг».

Оно рассказывает о красоте русской природы, о великолепии ночи, полной тайн и загадок. Видно что главный герой испытывает чувство единения с природой, неважно, леса это, реки, или животные. Он трепетно относится ко всему живому, обитающему в этом прекрасном, загадочном мире. И конечно же, главной герой любит природу.

Обратимся к прекрасным стихам Тютчева «Люблю грозу в начале мая...», «Весенние воды».

В стихах этих содержится восхищение поэта природой, истинная любовь к ней.

Ему родственна и понятна родная природа, и относится к ней автор, как к близкому другу или родному человеку.

И понятно, что связана природа с человеком невидимой, крепкой, неразрывной связью.

Итак, можно сделать вывод, что каждый человек обязан отвечать за то, чтобы природа была сохранена в том виде, в каком мы видим её каждый день. Видим и восхищаемся её красотой.