Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности за окружающий мир по тексту Ю. В. Бондарева «Я проснулся глубокой ночью от неистового бега…» (ЕГЭ по русскому)


В поле зрения русского писателя Ю. В. Бондарева находится проблема ответственности за окружающий мир.

Автор, проснувшись ночью в поезде, размышлял о том, что представляет собой наша планета в космическом пространстве. Неразгаданные законы Вселенной вызвали у писателя опасения за планету. Он пишет о её беспомощности и о том, что человек должен заботиться о прекрасном мире, в котором он живёт.

Ю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Бондарев хочет донести мысль о том, что люди, живущие на планете, должны чувствовать ответственность за нее: предотвращать войны, сохранять мир, чтобы не нарушать красоту Земли, беречь все запасы на ней. Они не должны превращать « свой дом в мусорный ящик, в грязную свалку…». Люди должны почувствовать, что «Земля — это живое тело…»

С мыслями автора я согласна. Особенно меня затронуло сравнение нашей планеты с маленьким корабликом. Я не хочу, чтобы люди жили на авось, ведь от усилий и ответственности каждой страны в отдельности, и от совместных усилий, и усилий каждого человека зависит, как долго и счастливо будут жить люди на планете Земля.

Немногие так чувствуют ответственность за окружающий мир, как герои очерка «Костер возле речки» в книге В. П. Астафьева «Затеси». Писатель увидел в Подмосковье мужчину и женщину, которые собирали мусор по опушке березой рощи, около речки. В. П. Астафьев радуется тому, что есть такие неравнодушные люди с повышенной ответственностью. Такая забота, считает автор, необходима «уставшей земле».

Известный писатель-очеркист и путешественник В. М. Песков озабочен безответственностью людей в связи с использованием людьми химикатов. В очерке «Драма у Курбских гарей» он рассказывает случай о том, как после опрыскивания леса химической жидкостью погибли животные. Это было сделано потому, что нужны были площади под луга. Было высчитано, что корчевать лес дорого. И решили сначала применить химические вещества. Нашлись люди, которые писали о том, что может произойти. Но чиновники вынесли свое решение и не отступали от него. Впоследствии они нашли еще много отговорок и отписок. В. Песков считает, что в отношении к окружающему миру люди должны быть осторожны, ответственны и мудры. Человек не должен забывать и о своём здоровье, и здоровье всей планеты. Ведь это счастье — жить в окружении здоровой природы.

Быть ответственным человеком непросто. Откладывать ответственность за окружающий мир на потом или на плечи других людей, возможно, и потомков, — это недостойное поведение. В целом, эта проблема уже давно из актуальной превратилась в злободневную.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:02:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение