Проблема ответственности за окружающий мир по тексту Ю. В. Бондарева «Я проснулся глубокой ночью от неистового бега…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения русского писателя Ю. В. Бондарева находится проблема ответственности за окружающий мир.

Автор, проснувшись ночью в поезде, размышлял о том, что представляет собой наша планета в космическом пространстве. Неразгаданные законы Вселенной вызвали у писателя опасения за планету. Он пишет о её беспомощности и о том, что человек должен заботиться о прекрасном мире, в котором он живёт.

Ю. В. Бондарев хочет донести мысль о том, что люди, живущие на планете, должны чувствовать ответственность за нее: предотвращать войны, сохранять мир, чтобы не нарушать красоту Земли, беречь все запасы на ней.

Они не должны превращать « свой дом в мусорный ящик, в грязную свалку…». Люди должны почувствовать, что «Земля — это живое тело…»

С мыслями автора я согласна. Особенно меня затронуло сравнение нашей планеты с маленьким корабликом. Я не хочу, чтобы люди жили на авось, ведь от усилий и ответственности каждой страны в отдельности, и от совместных усилий, и усилий каждого человека зависит, как долго и счастливо будут жить люди на планете Земля.

Немногие так чувствуют ответственность за окружающий мир, как герои очерка «Костер возле речки» в книге В. П. Астафьева «Затеси». Писатель увидел в Подмосковье мужчину и женщину, которые собирали мусор по опушке березой рощи, около речки. В. П. Астафьев радуется тому, что есть такие неравнодушные люди с повышенной ответственностью. Такая забота, считает автор, необходима «уставшей земле».

Известный писатель-очеркист и путешественник В. М. Песков озабочен безответственностью людей в связи с использованием людьми химикатов. В очерке «Драма у Курбских гарей» он рассказывает случай о том, как после опрыскивания леса химической жидкостью погибли животные. Это было сделано потому, что нужны были площади под луга. Было высчитано, что корчевать лес дорого. И решили сначала применить химические вещества. Нашлись люди, которые писали о том, что может произойти. Но чиновники вынесли свое решение и не отступали от него. Впоследствии они нашли еще много отговорок и отписок. В. Песков считает, что в отношении к окружающему миру люди должны быть осторожны, ответственны и мудры. Человек не должен забывать и о своём здоровье, и здоровье всей планеты. Ведь это счастье — жить в окружении здоровой природы.

Быть ответственным человеком непросто. Откладывать ответственность за окружающий мир на потом или на плечи других людей, возможно, и потомков, — это недостойное поведение. В целом, эта проблема уже давно из актуальной превратилась в злободневную.