Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Деревня» подробный анализ (Пушкин А. С.)

1. Автор и название.

Александр Сергеевич Пушкин "Деревня".

2. Дата создания.

1819 год.

3. Тема произведения.

Произведение делится по смыслу на три части: первая часть — описание природы, деревенского спокойствия, красоту пейзажей, второй отрывок о том, что природа сподвигает делать и какие порывы рождаются в душе героя, и третья — контрастная — о жизни людей, угнетенных барством, крепостных, чья жизнь тратится на удовлетворение прихотей господ, чьи силы, молодость, здоровье и красота тратятся на рабский труд.

4. Идея произведения, основная мысль.

Несомненно, Пушкин, воспитанный своей чудесной няней, знал и очень любил деревенскую жизнь и умел восхищаться красотой природы, простым деревенским бытом, честным трудом и радостью жить на свете.

Но, как настоящий гуманист, Пушкин не мог равнодушно смотреть на нечеловеческие условия жизни крестьян, тяжелую работу, унизительное бесправие людей, отличающихся только тем, что они родились в другой семье.

В стихотворении мы видим, как поэт переживает и какие страдания в его душе оставляет осознание ужасного устройства окружающего его мира и времени.

Именно таким чудовищным контрастом автор обращает внимание своего читателя на несправедливость жизни, которой она обязана людям. Неуважение и отрицание прав и свобод человека, абсурдность закостенелых устоев, неравноправие, — к сожалению, эти проблемы, где-то — видоизменившиеся, где-то — оставшиеся такими же, спустя два века до сих пор актуальны! И стихотворение "Деревня", в котором великий поэт выражает надежду увидеть когда-нибудь мир, свободный от неравноправия и рабства, мы будем читать, изучать и помнить до тех пор, пока эти проблемы не решим. Но и после этого Пушкина будут читать, чтобы не забыть ужасы истории и не повторять ошибок прошлого. А пока, каждый из нас должен оставить мысль, что он не может ничего изменить, и начать менять мир с себя. Так, маленькими шажками, мы придем к светлому, свободному и прекрасному будущему.

5. Средства художественной выразительности.

Цветопись: лазурные равнины, парус рыбаря белеет,

Эпитеты: пустынный уголок, невидимый поток, темный сад, подвижные картины, нивы полосаты,

Метафоры: от суетных оков освобожденный, невежества убийственный позор

Антитеза: сравнение прекрасной природы и ужасного быта

Повтор:Здесь рабство тощее влачится по браздам /Неумолимого владельца. /Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, /Надежд и склонностей в душе питать не смея, /Здесь девы юные цветут /Для прихоти бесчувственной злодея.

6. Особенности жанра, композиции.

Стихотворение построено на ярком противопоставлении красоты природы, её спокойствия и величественности, и уродства уклада общества, построенного на страданиях и принижении одних людей другими.

7. Образ лирического героя.

Образ героя перекликается с самим автором, передает его мысли и его чувства, связанные с деревенской природой и угнетенными людьми.

8. Стихотворный размер.

Шестистопный ямб чередуется с четырехстопным. Рифмовка перекрестная, мужская рифма чередуется с женской.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.