Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Деревня» образец (Пушкин А. С.)


История создания.

Стихотворение «Деревня» создано в 1819 году. Пушкин начал писать его в Михайловском, завершил в Петербурге.

Пушкин любил Михайловское. Его привлекало деревенское уединение. Здесь, по его мнению, «звучнее голос лирный, живее творческие сны». Летом 1819 года он дописал здесь последнюю песнь «Руслана и Людмилы».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь родилось и смелое поэтическое стихотворение «Деревня».

Император даже благосклонно воспринял стихотворение. Ведь в нем Пушкин уповает на царя, надеясь, что «по мании царя» падет в России рабство. Но напечатано будет только первая часть в 1826 году под названием «Уединение». Полный текст будет издан в 1829 году.

Жанр — послание. Стихотворение — это обращение к деревне. Но оно полно размышлений о несправедливом устройстве общества, полно раздумий о судьбе страны. Это позволяет считать стихотворение элегией.

Тема. Лирический герой.

В стихотворении ярко выражены две контрастные темы: тема красоты и умиротворенности сельской природы и тема бездушного рабства. Красота природы только ярче подчеркивала уродства жизни: «дикое барство» и нищету и бесправность рабов. Таким образом, вторая тема выходит на первый план, хотя и ей уделена только последняя часть стихотворения.

Стихотворение представляет собой монолог лирического героя. Лирический герой — поэт. Он рад деревне, «тишине полей», рад, что вырвался из «порочного двора Цирцей». Картины природы, увиденные им, прекрасны в мелочах: «душистые скирды», «светлые ручьи», «лазурные долины», «бродящие стада», «мельницы крылаты». Он готов здесь творить. И все же деревня открылась ему с другой стороны. «Невежества убийственный позор» не может оставить поэта равнодушным. Ноты гнева, протеста звучат в последней части стиха. Он не равнодушный созерцатель жизни, а активный обличитель крепостной России. Россия показана без прикрас: барство действительно дикое, оно распоряжается и трудом, и собственностью и временем земледельца. Рабы доведены до истощения, влачат ярем до гроба. Им на смену идут молодые потомки, идут тоже в рабство. Девы юные «цветут для прихотей злодея». Вот такой увидел Пушкин деревню и ужаснулся. Его лирический герой в отчаянии от того, что не в силах что-то изменить: в его душе «горит бесплодный жар». Остается надеяться на то, что рабство рухнет по мании царя. Но будет ли на это царская воля? Стихотворение заканчивается именно вопросом. Ответа нет. Нет уверенности, что «прекрасная Заря взойдет».

Композиция стихотворения.

В стихотворении 5 строф с разным количеством строк, Это придает произведению повествовательность – перед нами взволнованный рассказ очевидца.

Стихотворение тематически состоит из двух частей. В каждой главным стоит образ деревни. Но какая она разная. В основе композиции лежит контраст. Прекрасная сельская природа в первой части сменяется бесправным положением крестьян, жестоким рабством.

Художественные средства выразительности.

Обилие метафор и эпитетов помогли поэту создать и прекрасную картину сельской природы, и ужасы крепостного права в деревне.

метафоры: лоно (счастья), приют (спокойствия), следы (довольствия), от оков освобожденный (я) и другие.

эпитеты: пустынный (уголок), порочный (двор Цирцей), роскошные (пиры), душистые (скирды), лазурные (равнины) и другие.

Инверсия передает взволнованность речи лирического героя: «но мысль ужасная здесь душу омрачает», «из хижины родной идут собой умножить…», «и не дан мне судьбой Витийства грозный дар» и другие.

Ряды однородных членов предложения, градация, повторы союзов, предлогов передают отношение автора к явлениям жизни, его отношение к увиденному.

Рифма, стихотворный размер.

Стихотворение состоит из 5 строф, в каждой из них разное количество строк.

Использованы все виды рифмовки:

Размер — шестистопный ямб.

Мое восприятие стихотворения.

Стихотворение, на мой взгляд, отличает образность. Очень покойна и уютна деревня в первой части. Зрительно встают перед глазами образы рабов и самодовольных хозяев. Ненависть и отчаяние овладевают читателем.

Значение этого стихотворения в творчестве поэта.

Стихотворение «Деревня» прочно входит в цикл вольнолюбивой лирики. Поэт заявил о своей гражданской позиции – он борец против монархии, бесчинств помещиков. У него болит душа за судьбу простого человека. Пушкин-гражданин, активный борец за справедливость — таким он останется в жизни и поэзии навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103972




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение