Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Деревня» пример (Пушкин А. С.)


Главная идея стихотворения А. С. Пушкина "Деревня" — безжалостность и несправедливость крепостного права, и все художественные средства, выбранные автором, будут использоваться для освещения этой темы.

Композиция в стихотворении А. С. Пушкина «Деревня» двухчастная: первая часть представляет собой идиллическую, пасторальную картину деревенской жизни, вторая — обличительный монолог лирического героя, описывающий ужасы крепостничества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. С. Пушкин включает пасторальную часть для того, чтобы показать любовь к природе: автор использует анафору «Я твой», которая отражает единение с ней. Перед читателем открывается романтизированный образ русской деревни: "Приют спокойствия, трудов и вдохновения". Несомненно, идиллическая часть, создающая атмосферу спокойствия и свободы, включена, чтобы оттенить картину барского деспотизма, показать неестественность рабской зависимости человека, контраст привлекает читателя к проблеме крепостного права. По принципу антитезы в разных частях стихотворения вводятся эпитеты: «пустынный», «мирный», «душистыми», «светлые», «лазурные» — для первой части, «убийственный», «насильственной», «тягостный», «грозный» — для второй.

Автор с осуждением относится как к «рабству тощему», так и к «барству дикому», однако, именно невежество представляет собой «убийственный позор». Крестьяне забывают о своем человеческом назначении, покорствуя прихотям барина, они смирились со своей жизнью, не видят несправедливости, становятся совершенно безвольными: «Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, / Надежд и склонностей в душе питать не смея». Лирического героя Пушкина больше всего волнует то, что он не может ничего изменить, подарить этим людям идею о свободе, что подчеркивается риторическим восклицанием: «О, если б голос мой умел сердца тревожить!».

Таким образом, можно сделать вывод, что стихотворение написано для того, чтобы обличить барство, крепостное право, которое уродует души людей, делает крестьян безвольными. Это произведение можно назвать своеобразным манифестом против крепостничества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение