По тексту Б. Л. Васильева «Я уже смутно помню...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно жить не только ради себя? Над этой проблемой предлагает задуматься Б. Л. Васильев.

В приведенном отрывке автор вспоминает доктора Янсена. В предложениях 16-18 автор отмечает,что люди доверяли Янсену не только как доктору, но и как человеку, спрашивая его как о важных решениях, так и обычные бытовые советы. Для доктора Янсена было долгом помочь людям: спасти жизнь, дать совет. Дополняя свою мысль, автор пишет в предложениях 22-24, что доктор Янсен не пожалел даже своей жизни ради спасения других.

Своими поступками он доказал, что жить нужно не только для себя, чтобы помогать другим людям физически и морально.

Б. Л. Васильев считает, что дар доктора Янсена был уникальным. Люди были всегда благодарны ему за его терпение, заботу, исполнение в полной мере своего долга. По мнения автора, именно поэтому нужно жить не ради себя.

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что есть много причин для того, чтобы жить не только ради себя. Я думаю, что главной причиной является благодарность других. Существует множество людей, которые ценой своей жизни спасают чужих людей, например работники пожарной службы, для многих из них это не только работа, но и смысл жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что жить необходимо не только ради себя, но и ради других, чтобы быть полезным и нужным человеком.