Проблема самопожертвования по тексту Б.В.Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого…» (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Б.Л.Васильева, русского писателя, в котором описывается проблема самопожертвования.

В тексте автор рассказывает об очень добром докторе Янсене. К своим пациентам он относился трепетно, давал им важные советы, помогал сделать выбор. Доктор любил людей, старался всегда помочь им, и однажды герой ценою своей жизни спас двух мальчиков, попавших в колодец с метаном. Так погиб человек с самой мирной из всех профессий в мире.

Б.Л.Васильев считает, что пожертвовать собственной жизнью ради спасения других способен человек, который по-настоящему любит людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, самопожертвование – это поступок, на который способны не все люди. Лишь тот, кто ценит чужую жизнь дороже своей, сделает это.

В качестве аргумента приведу рассказ М.Горького «Старуха Изергиль». Автор рассказывает о Данко, который пожертвовал собой ради людей, вырвал из своей груди сердце, чтобы свет, исходивший от него, осветил дорогу народу.

Но люди, выйдя из чащобы, тут же забыли жертву молодого человека.

А в произведении Ф.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова жертвует собой ради своей семьи. Девушка вынуждена работать "по желтому билету", чтобы прокормить своих родных.

Таким образом, пожертвовать всем дорогим ради благополучия других людей способен лишь тот, кто по-настоящему любит их.