По тексту Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека...» пример (ЕГЭ по русскому)

Доктора — те люди, от которых зависят жизни многих людей. Любой доктор несет ответственность за своего пациента так или иначе: назначая ему лекарства, делая укол или проводя операцию. К сожалению, далеко не все из них полностью осознают это. Но тех врачей, которые все же понимают свою роль в здоровье людей, безмерно уважают и почитают. Именно проблему ответственного подхода к своей профессии поднимает Борис Васильев в данном тексте.

Янсен — настоящий доктор. «Настоящий» потому, что он «без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных… сражался за людские жизни». Неважно, какой был сезон года, какая была погода – в любое время доктор Янсен помогал людям с пошатнувшимся здоровьем. Насколько ответственен и силен этот человек!

Заметив ещё одну деталь, можно также говорить об альтруистическом характере главного героя: это то, как он греет пальцы перед тем, как прикасаться к больному: «…шел к больному, только хорошо прогрев руки».

Чтобы не доставлять другому человеку дискомфорт, врач подумал даже и о такой мелочи, как холодные с улицы руки. Помимо того, доктор Янсен всегда аккуратно и бережно относился к личному пространству больного: «Его прикосновения всегда были приятны». Он очень внимателен и терпелив — таков, каким и должен быть врач.

Оба примера, взаимно дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, что настоящий доктор имеет следующие черты: терпеливость, учтивость, ответственность, честность. Также хороший врач обязан иметь нравственные устои.

Авторская позиция не заявлена в тексте, но мы, читатели, понимаем, что Б. Л. Васильев уважает доктора Янсена и восхищается им, потому что тот человек, который честно, по совести выполняет свою работу.

Невозможно не разделить мнение автора. В стихотворении Муса Джалиля «Смерть девушки» речь идет также о Враче с большой буквы. Точнее — о медсестре, которая во время войны героически спасала раненых: «Водою напоила их она И раны их сама забинтовала».

Таким образом, врачи — наши герои, которые каждый день спасают тысячи людей, помогают распрощаться детям и взрослым с какими бы то ни было недугами и вновь обрести смысл жизни. Доктора — те люди, которыми мы гордимся и которым так искренне благодарны.