По тексту Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека...» (ЕГЭ по русскому)

В наше время сложно найти человека, готового на благородный, бескорыстный поступок. Однако Васильев убежден, что люди, которые действительно готовы всегда прийти на помощь — это врачи. Так и в данном тексте известный русский писатель заставляет задумать над вопросом: "Каким должен быть настоящий врач?".

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает старого врача Янсена, "неутомимо от зари до зари" помогавшего людям. Васильев подчеркивает, что Янсен всегда "как следует ухаживал за больными". Старый врач всегда приходил к нуждающимся в помощи вовремя, а на часы смотрел, "только когда считал пульс". Важной деталью также является то, что врач всегда прогревал руки, поэтому "его прикосновения всегда были приятны". Этот пример доказывает, насколько заботлив был Янсен, в первую очередь всегда думавшый о больных.

Исследуя причины такого высокого "врачебного и человеческого авторитета доктора Янсена", автор пишет о самопожертвовании.

Этот пример помогает понять, что настоящим врачом авторитет зарабатывается самопожертвованием и заботой о больных, и "людская благодарная молва приписывает ему мудрость граничащую со святостью".

Эти два примера взаимосвязаны. Они показывают, что доктор Янсен был настоящим врачом не только из-за своих умений, но и благодаря своему отношению к людям.

Авторская позиция ясна: настоящие врачи перестают быть просто специалистами. Они обладают редким даром ставить больных на перовое место, быть готовым помочь всегда и везде, не взирая на трудности, забывая о собственном комфорте.

Нельзя не согласиться с мнением Васильева. Способность на самопожертвование, пожалуй, — важнейшая из черт истинного врача. Он должен посвятить всю свою жизнь бескорыстному служению народу.

В заключение хотелось бы сказать, что призвание настоящего врача — любовь к своему делу и спасение жизней.