Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Состояние старшины Васкова в рассказе «А зори здесь тихие» (Литература XX века)


Произведение «А зори здесь тихие» было написано Б.Л. Васильевым в 1969 году. Сюжет повести посвящен военным действиям 1941-1945 годов и основан на реальных событиях. Прототипом одного из главных героев произведения — старшины Васкова Ф.Е., чей образ мне предстоит проанализировать, является сержант Красной армии. Давайте подробнее разберем внутреннее состояние Васкова.

Для начала стоит проследить сюжетную линию повести. Федот Евграфович — молодой мужчина, ему всего 32 года. Он комендант разъезда, имеет звание старшины. К работе относится крайне ответственно, а к своим солдатам требователен и строг. Но вся проблема в том, что разъезд, которым командует Васков, расположен поодаль от линии фронта, поэтому непосредственных боевых действий здесь практически нет, а молодые бойцы в такой обстановке быстро начинают бить баклуши, и ударяются в пьянство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Васков постоянно просит прислать ему новых зенитчиков — и тогда командование находит выход — Федоту Евграфовичу присылают два отряда девушек-зенитчиц. Давайте здесь сделаем небольшую ремарку о состоянии Васкова до этого момента. Он строгий командир, который серьезно относится к своей работе. Но теперь ему присылают девушек: Васков в растерянности. Они совсем неопытны, но тем не менее умны, чем вводят старшину в смятение, ведь у него всего 4 класса образования. Также, не менее важно знать, что у Васкова была жена, которая променяла его на другого. Сын старшины погиб. Как после такого можно доверять женщинам? А теперь он должен командовать ими! До этого Васков — строгий командир, который знает устав и следует ему. Но теперь мы видим как он проявляет свою гуманность и доброту:пытается сберечь девчат от глупой гибели. Он заботится о девушках, как родной человек:то на руки поднимет, чтоб ноги не замочили, то чуни смастерит, то словом добрым поддержит. Но как не старался уберечь старшина девушек, боя избежать не удалось: Соня Гурвич столкнулась с немцами. Васков боролся вместе с девушками, убивал врага, успокаивал тех, кто выжил. Но апогеем его человечности и гнева стал последний бой, когда пали Рита и Женя. Он, озлобленный на врага, одной пулей убивает шестерых немецких диверсантов. В этом поступке выражена вся его ненависть к захватчикам, которые так бессовестно убивают ни в чем не виновных девушек. Васков по-настоящему проникся героизмом зенитчиц. Но и это не все: в последней схватке Рита просит Васкова позаботиться о её сыне. И здесь Васков поступает как герой и как настоящий человек: он воспитал сына Риты, Альберта, который стал военным.

Подводя итог, я хочу сказать, что состояние старшины на протяжении всего повествования меняется от строго командира до просто заботливого человека, который не бросает своих товарищей в беде. Я уверена, что Васков всегда был таким, но девушки, которые попали к нему на службу, помогли ему раскрыть всю его доброту и чистоту души, дали сил для борьбы с немцами: в последнем бою, описанном для читателя, он один управляется с несколькими немцами! Но что важно: несмотря на свою доброжелательность к девушкам, Васков не забыл о том, что он на войне и продолжал выполнять свой долг — защищать Родину!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80858




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение