Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Борис Васильев «А зори здесь тихие…» (Литература XX века)


Действие повести происходит в сельской местности где-то на территории СССР. На дворе май 1942 года. Война с фашистской Германией идет полным ходом. На сто семьдесят первом железнодорожном разъезде командует старшина Федот Евграфыч Васков. В свои 32 года он имеет всего 4 класса образования. Васков был женат, но его супруга сбежала к полковому ветеринару, а единственный сын умер.

На месте службы Федота Евграфыча, как обычно, все спокойно. На разъезд приезжают советские солдаты и в основном пьют да гуляют. Васков этим недоволен и потому постоянно пишет рапорты о происходящем. Однажды к нему направляют взвод непьющих солдат. Это девушки-зенитчицы. Федот Евграфыч поначалу растерян, поскольку совсем не знает, как с ними обходиться, но со временем он привыкает к новым подопечным, и служба идет без проблем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первым отделением командует Рита Осянина. Она потеряла мужа еще на второй день войны, а ее сын Альберт сейчас живет у родителей. Рита всем сердцем ненавидит немцев и крайне строга к бойцам своего отделения.

В какой-то момент фашисты убивают подносчицу. На ее место и штаба присылают Женю Комелькову - симпатичную рыжую девушку. Год назад немцы расстреляли у нее на глазах всех ее родственников, после чего некий полковой Лужин взял ее под свое крыло. Мужчина воспользовался беззащитностью Жени и стал проводить с ней очень много времени, но начальство узнало об этом. Лужин был женат и потому с ним начались разбирательства. Комелькову было решено направить в более подходящий коллектив. Так она и оказалось во взводе зенитчиц. Здесь же не очень общительная и озорная девушка быстро нашла общий язык с Ритой. Впоследствии они стали близкими друзьями.

Рита Осянина не просто так вызвалась перевестись вместе со своим взводом на разъезд. Все дело в том, что недалеко от этого места живут ее мать и сын. В тайне по ночам Рита покидает взвод и отправляется в город. Там она видится с близкими и передает им продукты. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита замечает двух вражеских солдат. Она сообщает об этом Васкову, и начальство приказывает ему поймать в неприятелей. Федот вычисляет маршрут немцев и решает идти коротким путём, чтобы устроить им засаду. Вместе с собой он берет Риту, Женю, Соню Гурвич, Галю Четвертак и Лизу Бричкину.

Лиза - дочь лесника. Она несколько лет ухаживала за своей больной матерью, из-за чего так и не закончила школу. Она планировала поступить в техникум, но тут началась война. В итоге Лиза попала в зенитный взвод. С самого прибытия на разъезд она испытывает большую симпатию к старшине Васкову. Галя Четвертак была сиротой и росла в детском доме. Свою первую любовь она встретила там же. После детского дома, Галя поступила в библиотечный техникум, но война изменила все планы, и учебу пришлось бросить на третьем курсе. Соня Гурвич родом из Минска, она росла в большой и благополучной семье, училась Соня в московском университете и знала немецкий. Ее первой любовью был сосед по парте. Они успели сходить лишь на одно свидание в парке. После чего молодой человек ушел на войну добровольцем.

Группа во главе с Васковым перебирается через болото и достигает озера, где занимает нужную позицию. На следующий день на берегу появляются немцы, но вместо двух солдат приходит уже 16. Федор Евграфыч решает послать Лизу за подмогой, но на пути к разъезду девушка оступается и тонет на болоте в трясине. Отряд не знает о произошедшем и продолжает ждать подкрепления. Чтобы ввести врага в заблуждение они притворяются лесорубами. Все начинают громко кричать и валить лес. Немцы слышат все это и обходят лесорубов стороной, направляясь к Легантовому озеру. Отряд также перебирается на новое место, но Васков обнаруживает, что забыл свой кисет на прежней позиции. Соня вызывается его вернуть. Второпях Гурвич забывает о скрытности и попадается на глаза двум немецким солдатам. Враги убивают ее, после чего Васков и Женя выслеживают этих двух солдат и мстят за смерть девушки. Затем соню хоронят.

Через какое-то время отряд замечает приближение остальных сил противника. Старшина и девушки занимают позицию, спрятавшись за кустами и камнями, после чего первыми открывают огонь. Немцы отступают, не имея представления о том, кто их атакует. Галя Четвертак в ужасе от произошедшего. Она потрясена смертью Сони и боится того, что может произойти дальше. В то же время остальные девушки винят ее в трусости. Васков решает разрядить обстановку и воспитательных целях берет Галю собой на разведку, но в самый ответственный момент девушка не в силах совладать с собой, выдает себя и враги ее убивают. Старшина Васков хочет отвлечь немцев на себя, чтобы спасти Риту и Женю. Он устраивает перестрелку и получает ранение в руку, после чего Федор Евграфыч сбегает к острову на болоте. Там же под водой он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь уже не придет. Позже старшина обнаруживает место, где немцы остановились на отдых. Там он убивает одного из солдат и вновь скрывается в лесу. Затем он находит девушек и вместе они готовятся к последней схватке с противником. У врага все еще численное преимущество, но героям все же удается убить нескольких из них. Рита получает смертельное ранение. Васков пытается спасти ее от пуль, оттаскивая в укрытие. В этот момент немецкие солдаты убивают Женю. Перед смертью Рита просит Федора позаботиться о ее сыне, после чего стреляет себе в висок. Старшина вновь скрывается от противника. Позже он находит лесную избушку, где прячутся оставшиеся немцы. Васков убивает одного из них и разрушает еще четверых солдаты. Соглашаются связать друг друга ремнями, поскольку думают, что Федор находится здесь не один. Позже он приводит пленных к русским солдатам, после чего теряет сознание.

Спустя много лет на могилу Риты двое привозят мраморную плиту. Это старик без одной руки и капитан-разведчик по имени Альберт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение