По тексту Бондарева Юрия Васильевича «Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной...» (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие — основа взаимоотношений большинство современных людей. Люди привыкают с годами к наигранности, и впоследствии у них не возникает даже внутренней неприязни к этому негативному качеству. Они спокойно фальшиво улыбаются, говорят пустые комплименты, фразы.

Так почему же человек лицемерит при общении с людьми? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Бондарев Юрий Васильевич.

Писатель стремится донести до читателя мысль о том, что трусость и страх реальности мешают человеку поступать честно не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим, вследствие этого проявляется лесть в общении. Юрий Васильевич показывает это на примере случая из жизни рассказчика. Он подчеркивает, что «они не любили друг друга, едва здоровались издали, и их нелюбовь была и в тот момент, когда они столкнулись». Осознание ненависти было у обоих. Это говорит о том, что лицемерие не имеет каких-либо возрастных рамок.

Оно присуще как юным, так и взрослым. Важно было заметить строки об отношении мужчины к молодому профессору, «его карьера не была определена особым умом или выдающимся талантом, он поражал коллег продвижением и умением нравиться начальству». Из этого следует, что люди осознают и понимают реальное положение жизненных вещей, но, наверное, это уже вошло в привычку временно играть необходимую роль.

На мой взгляд, не бывает лжи во благо. Каждая новая «маленькая» ложь — это новый шаг на пути гибели души.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что, слицемерив, человек начинает сам себя укорять, принижать за неправду, сказанную в отношении к собеседнику. Жизнь зачастую заставляет не очень приятные ситуации, моменты, вещи выдавать за обман.

Поэтому с этим отрицательным качеством следует бороться, выражая независимость от лести собеседника.

Я разделяю мнение автора, потому что чувство страха и внутренней неуверенности может привести к лицемерию во взаимоотношениях с окружающими. Говорить правду всегда труднее, чем врать. Общество не всегда настроено на субъективную и открытую критику. Подтверждением вышесказанному является русская литература. Ярким примером можно считать произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Так, Софья спокойно обманывала отца, встречаясь с Молчалиным, бессовестно лгала гостям, обвиняя Чацкого в сумасшествии. Но героиня не понимала, что это плохо и низко с её стороны.