Что такое лицемерие? (По тексту Ю.В. Бондарева) Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной неприязнью я увидел бледность на лице, морщины под глазами (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Это качество очень характерно для человеческого общества. Юрий Бондарев в приведённом тексте указывает на проблему лицемерия при общении.

Рассказчик и молодой профессор "не любили друг друга, едва здоровались издали". Но, когда они встретились, произошло что-то неестественное. Молодой человек "молниеносно заулыбался счастливой улыбкой" и с горячим восхищением стал нахваливать работу героя.

"Я знал, что он лгал, ибо никакого дела ему не было до моей работы", – замечает рассказчик. Но, сам того не замечая, начинает лицемерить в ответ. "Я не знал, что со мной происходит, я говорил приятно-льстивые фразы, как будто под диктовку". После этого его весь день преследовало неприятное ощущение, чувство фальши не покидало героя: он "ругал всеми словами некоего второго человека внутри себя, который в определённых обстоятельствах бывал сильнее разума и воли". Оба молодых человека льстили друг другу, хотя в душе ненавидели себя за это.

Авторская позиция заключается в том, что лицемерить человека заставляет его собственная трусость, нравственная непрочность. Я соглашусь с этой позицией, потому что лицемерие недопустимо в общении, так как оно понижает самооценку и приводит к внутреннему разладу. В приведённом отрывке герою жутко не нравилось, что он делает, это его приводило к разладу с самим собой. Герой ненавидит себя, "этого близкого и ненавистного человека в зеркале, способного притворяться, льстить, малодушничать".

В человеческом обществе часто встречаются фальшивые взаимоотношения, заставляющие людей вести себя неестественно. Только крепкие внутренние нравственные принципы помогают человеку сохранять собственное достоинство.