Голосуй за человека который обещает меньше всех, будешь меньше всех разочарован (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Б. Баруха состоит в том, что в нем он хочет предупредить нас о настоящем итоговом результате политической деятельности пустословных людей после наделением полномочиями, который изначально мог казаться удовлетворительным. Выборы — это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. Из-за громких слов, сказанными этими людьми, многие слепо верующие в лозунги избиратели стремятся отдать свой голос политикам. Политик — лицо, занимающееся профессионально политической деятельностью. Как показывает практика, в действительности у многих кандидатов наблюдается совсем другой ход решений и деятельности, неописанной в личной программе.

Политическая деятельность — это руководство и управление общественными отношениями при помощи институтов власти. Её средства разнообразны: мирные и насильственные, организационные и агитационные, теоретические и дипломатические. Но если у данного вида политиков руководство крайне отличается от обещанного и они используют, к примеру, лживую агитацию, их политический рейтинг может резко упасть. Легитимность — согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Нельзя не согласиться с данным утверждением. Действительно, чем меньше ожидаешь от кандидата, тем меньше разочаруешься в нем. В подтверждении моих слов могу привести некоторые примеры.

У многих политиков существует заранее продуманная до мельчайших подробностей система обещаний, которая привлекает всё население. Даже в далекое Новое время практиковался такой хитрый ход. Так, Александр II обещал полностью отменить крепостное право. Действительно, данное слово Российский император сдержал. Но решить крестьянский вопрос ему совсем не удалось. Обычный народ всё чувствовал гнёт над собой, а некоторые крестьяне жили хуже, чем до реформы. Им приходилось платить за выкуп земли. Эта сумма была недосягаемая — по договору крестьянам нужно было выплачивать её в течение 49 лет! Проводя эту реформу, Александр II развернул её в пользу помещиков, а не крестьянства, хотя и тем, и другим жилось несладко в то время.

Другим примером может послужить обещание Петра I о том, что он «переведет Россию на европейский лад». Большинство его реформ действительно пошли на благо России. Состояние нашей страны стало заметно улучшаться, но, всё же не все его желания осуществились. Ради того, чтобы перестроить страну на европейский лад, он дал приказ о стройке нового города Санкт-Петербурга. Все постройки и сооружения напоминали здания в самых известных городах Европы. Но Пётр I позаботился только о северной части страны. Остальная Россия ничуть не изменилась, оставались те же проблемы в её городах и сёлах.

Следующим примером может служить деятельность В. В. Путина — президента Российской Федерации. В 2005 году на пресс-конференции он произнёс следующие слова: «Пока я Президент — пенсионный возраст не изменится». В течение 13 лет Путин «держал» эти слова, но в 2018-2019 гг. в России была проведена Пенсионная реформа. Одно из других многочисленных обещаний — это слово о том, что «менять Конституцию сейчас неправильно и вносить изменения, что это не простой вопрос и требует детальной проработки». Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Но спустя совсем немного времени мы можем наблюдать референдум по поправкам в ней.

Приведённые выше аргументы доказывают, что действительно людям следует доверится политикам, которые не разбрасываются обещаниями, а своими поступками показывают своё настоящее лицо.