Проблема претворения мечты в жизнь по тексту Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Практический каждый человек с детства лелеет какую-либо мечту, но всякий ли способен её осуществить? В этом состоит проблема, которую поднимает в своем тексте Сергей Мизеров.

Повествование затрагивает историю жизни Кольки Велина, мальчика из глухой деревни, который мечтал стать лётчиком. Конечно, его стремление не понимали: сверстники героя шли проторенной тропой, отец же считал, что «вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына». Однако решимости Кольки оказалось достаточно, чтобы сесть на поезд и отправиться поступать в лётное училище, но страх перед неизведанным заставил его вернуться обратно. Этот пример показывает, как важна поддержка близких для человека, желающего претворить в жизнь мечту. Мало кто способен достичь цели в одиночку, тем более вопреки мнению других.

Дополняя предыдущий пример, автор описывает, что случилось с мечтой юноши затем. Увы, в родной деревне его неудачу восприняли как должное: «к его возвращению все отнеслись спокойно, без издевки, но и без сочувствия».

Он устроился в лесхоз, стал семьянином — в общем, устроил свою жизнь самым обыкновенным образом. Но исчезла ли мечта? Нет, она продолжала жить в сердце Кольки, как и раньше, только теперь — погребённая под рутиной дней и боязнью общественного неодобрения. Если бы к неудаче героя отнеслись иначе, уговорив его предпринять вторую попытку поступить в училище и поверив в его в успех, он наверняка смог бы достичь цели, ведь его желание стать летчиком определенно было велико. Мы вновь видим, что исполнению мечты мешало безразличие окружающих Кольку людей.

Позиция автора отчетливо видна. В своем тексте Мизеров говорит о важности поддержки близких для человека, стремящегося осуществить мечту; без понимания и веры дорогих людей цель станет лишь призраком старых желаний, маячащим на горизонте и заставляющим ощущать жизнь неполноценной.

Я согласна с мыслью автора. Действительно, без поддержки тех, чье мнение мы считаем ценным, трудно двигаться вперед и претворять мечты в реальность. Об этом рассуждали и многие литературные классики, например Теодор Драйзер. В его романе «Сестра Керри» идет речь о девушке, приехавшей в большой город из провинции с верой в лучшую жизнь. Она встретила на своем пути множество трудностей, которые почти сломили ею волю. Керри очень хотела стать актрисой, и эта мечта не воплотилась бы, если бы не поддержка влюбленного в нее мужчины. Он уговорил Керри принять участие в небольшой постановке, и этого хватило, чтобы, оставшись одна, девушка не прекращала верить в свой будущий успех, который весьма скоро к ней пришел.

Таким образом, мы убедились, что, к сожалению, не каждый человек способен осуществить свою мечту, причиной чего нередко является отсутствие поддержки со стороны близких людей.