Проблема осуществления мечты по тексту С.В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Каждому ли под силу преодолеть жизненные преграды, чтобы осуществить свою мечту? Именно эту проблему затрагивает Сергей Викторович Мизеров в своем тексте.

Мизеров раскрывает проблему на примере жизни Кольки Велина.

мальчики после школы стремились стать механизаторами или шоферами, и поэтому на Кольку, мечтающего стать летчиком, смотрели как на чудака и надеялись, что эта мысль уйдет из его головы. Для жителей Колькиной деревни мечты были лишь “вздорными мыслями”, которые возникают в юности и проходят со временем.

Когда Колька решил идти навстречу своей мечте и сел на поезд, чтобы ехать в летное училище, его остановил страх.

Кольке, с самого детства привыкшему жить деревенской низменной жизнью, было страшно уйти из той жизни, было страшно начать новую. Поэтому он вернулся в деревню и стал жить “как все” : “устроился в лесхоз, женился и растит двух дочек, в выходные ходит на рыбалку”. Однако автор не случайно обращает наше внимание на то, что Колька жалеет о сделанном в юности выборе

Несбывшаяся мечта все еще сидит в душе уже взрослого Кольки, и напоминает о себе, когда он смотрит на небо, заставляя его грустить.

Сергей Мизеров подводит читателя к следующему выводу: людям следует осуществлять свои мечты, не боясь трудностей, чтобы потом не жалеть о несделанном.

С автором нельзя не согласиться, ведь мечты - это истинные желания человека, то, что ведет его на протяжении всей его жизни. Чтобы достичь свою мечту нужно пройти сквозь разные трудности, зато результат точно будет того стоить.

В качестве подтверждения своей позиции хочу привести пример из произведения Пауло Коэльо “Алхимик”.

Таким образом, нужно не только мечтать, но и действовать, невзирая на возникающие трудности и страхи, чтобы осуществить то, о чем ты мечтаешь. Как говорил Ричард Бах: “Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется для этого потрудиться.”