Почему родители и дети не всегда понимают друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чаще всего родители — это одни самых близких людей, которым мы доверяем и которые нас никогда не предадут. Но вряд ли найдутся люди, никогда не ссорившиеся с ними. Но почему же случаются такие конфликты? Наверное, главной причиной является недопонимание между ними. Я думаю, что люди не всегда понимают своих детей или родителей из-за уверенности, что такие близкие родственники должны иметь практически одинаковые мысли и приоритеты, схожие мнения. Но этого не происходит из-за того, что все люди индивидуальны, и родители, и дети могут иметь совершенно разные взгляды на жизнь.

Например, в произведении Александра Островского «Бесприданница» одни из главных героев — это Харита Огудалова и Лариса, её дочь. Лариса любит Паратова, но он не собирается жениться на ней, поэтому для неё уже не имеет значения, кто будет её мужем.

Она желает лишь, чтобы закончились шумные вечера, где она должна найти хорошую партию, то есть богатого жениха, который готов жениться на ней. А Харита Огудалова считает, что главное для девушки — удачно выйти замуж, причем ориентируясь не на свои чувства, а на богатство жениха, и организует эти вечера, думая, что её дочери этого тоже хочется. Из-за этого мы видим, что мать и дочь имеют совсем разные жизненные ценности, что и ведёт к недопониманию между ними.

Кроме того, как пример можно взять «Грозу» — ещё одно произведение Островского. Из него мы узнаем о Кабановых, где главой семейства является вдова Марфа Кабанова. Она не понимает, как можно жить, полностью не контролируя своих детей, в частности своего сына Тихона. Она решает, что ему делать, как общаться с женой. А сам Тихон хочет жить независимо от матери, чтобы она не вмешивалась в его жизнь, в его взаимоотношения с любимой женой Катериной. Это свидетельствует о том, что сын и мать не только имеют совершенно противоположные желания, но и разные взгляды на жизнь. Марфа Кабанова не понимает, что её выросший сын может иметь мнение, отличающееся от её мнения, это и является причиной совершенного непонимания матерью сына.

Подводя итоги, можно уверенно говорить о том, что, если человек не может понять и принять возможность отличия точки зрения любого другого человека, включая родителя или ребёнка, от своей, то он и не может понять этого человека, каким бы близким он ему не был.