Почему дети и родители не всегда понмают друг друга? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему дети и родители не всегда понимают друг друга? Отвечая на этот вопрос, можно назвать множество причин: разные представления о смысле и целях жизни, недовольство «отцов» самостоятельностью «детей», их жизненным выбором и нежелание «детей» следовать жизненным целям предыдущего поколения… Взаимоотношения детей и родителей являются вечной жизненной проблемой. Не случайно она занимает важное место в творчестве писателей. И каждый раскрывает её по-своему.

Уильям Шекспир в трагедии «Ромео и Джульетта» изображает вражду двух семей: Монтекки и Капулетти. Средневековые традиции требуют от человека подчинения определённым нормам, в данном случае – верность роду и ненависть к врагам. Но Ромео и Джульетта не хотят мириться с этим. Они полюбили друг друга и отстаивают своё право на счастье и выбор собственной судьбы. К сожалению, только их смерть доказывает старшему поколению тщетность и губительность вражды. Шекспир показывает, что родители не захотели понять своих детей, их чувства, ими руководили старые предрассудки, и это привело к трагедии.

В произведении «Станционный смотритель» А.

С. Пушкин показывает безразличие и эгоизм детей, забывающих о родителях в своей взрослой жизни. Несмотря на то, что Дуня очень любит своего отца, она оставляет его, полюбив Минского. В своей новой жизни Дуня не вспоминает об отце долгие годы и приезжает домой только после его смерти. Самсон Вырин, в свою очередь, беззаветно любит свою дочь и опасается за её судьбу. Переживания и одиночество приводят его к отчаянию и гибели. А. Пушкин подчёркивает, что часто запоздавшее раскаяние детей оборачивается невозможностью искупить вину перед родителями.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость и несправедливость во взаимоотношениях между «отцами» и «детьми» могут проявлять не только родители, но и дети. Конфликты и трагедии возникают там, где нет понимания, где каждый думает о своих интересах, о своих чувствах. Родители считают, что они лучше знают жизнь и пытаются опекать даже взрослых детей. Дети хотят быть самостоятельными, не желают считаться с мнением родителей. И те, и другие забывают, что только любовь друг к другу должна руководить их отношениями.